В Хабаровске может стартовать глобальная эвакуация

Хабаровск Когда уровень Амура добьется планки 780 сантиметров, как предсказывают гидрологи, стартует глобальная эвакуация граждан Хабаровская, сообщил в четверг губернатор города Александр Соколов.

Он отметил, что без эвакуации «обойтись невозможно», сообщает «Интерфакс». По положению на 08.00 регионального времени (01.00 мск) уровень жидкости в Амуре у города Хабаровска составил 688 сантиметров (20 сентября — 673 сантиметров). Волна паводка сегодня добилась Комсомольска-на-Амуре, где зафиксировано увеличение значения Амура на 27 сантиметров.

Соколов раньше представил картину в городке критичной, отметив, что за всю историю Хабаровска такого паводка еще не было.

В городке сконструировано около 8 км защитных дамб, в определенных местах их нужно приумножать из-за огромного напора жидкости до длины в 5 километров и высоты в 8 километров. Однако, невзирая на это, в определенных местах подтоплены автодороги и не менее 200 квартирных зданий частного сектора.

Губернатор призвал горожан сохранять правила безопасности, а управляющих заводов участвовать в устранении результатов стихии.

Уровень Амура превзошел знаменательный минимум в 642 сантиметров 18 сентября. Данный рекорд был определено не менее 100 лет тому назад — в 1897 году.

Напоминаем, противоестественный паводок на Далеком Западе продолжается с конца августа, он обусловлен обильными ливнями. Пока наиболее потерпевшим в итоге паводка районом стала Амурская область. Предельный приток тут предполагается до 23 сентября, жидкость может подняться не менее чем на метр — до 9,3 метра.

В то же время, в среду областные власти начнут достраивать плотины Хабаровска до высоты 8,2 метра. На данный момент защитные здания готовы удержать уровень жидкости в 7,5 километров, но по прогнозу, жидкость в скором времени должна подняться выше данной планки, что может привести к затоплению города.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *