Аренда авто

В случае, если у гражданина или юридического лица отсутствуют денежные средства для приобретения транспорта, можно использовать актуальную на сегодняшнее время услугу и осуществить процесс оформления аренды автомобиля. При заключении соответствующего договора необходимо учитывать не только общие положения, предусмотренные в Параграфе 1 Главы 34 ГК РФ, но и частные – характерные именно для аренды авто.

Аренда автомобиля

Аренда автомобиля в Сочи без водителя недорого – это правоотношения, возникающие между лицом, предоставляющим транспортное средство и тем, кто получает машину во временное пользование, согласно заключенному договору. Его условиями определяется:

  1. Предоставление услуг по управлению ТС и по его технической эксплуатации силами арендодателя (или отсутствие такого условия).
  2. Срок действия соглашения.
  3. Права и обязанности сторон.
  4. Порядок пользования имуществом.
  5. Другие положения, включаемые по взаимной договоренности сторон.

Аренда машины

Актуальность услуги

Использование личного транспортного средства в настоящее время – это в большинстве случаев необходимость. Услуга по предоставлению и взятию машин в аренду сегодня достаточно актуальна:

  1. Арендатор освобождается от налогообложения по транспортному налогу, так как авто остается в собственности арендодателя.
  2. Взять в аренду авто с водителем выгодно – поскольку, если иное не указано в соглашении, полис ОСАГО и КАСКО будет приобретать тот, кто предоставляет ТС во временное пользование.
  3. Если транспортное средство необходимо на короткий срок, то покупать, а потом продавать его, теряя в стоимости, невыгодно – поэтому взять машину в аренду в этой ситуации – оптимальное решение.

Основные условия

Чтобы закрепить условия сделки, сторонам следует составить письменный документ – договор аренды (ст. 633, 643 ГК РФ). Осуществлять его госрегистрацию не нужно вне зависимости от того, на какой срок он был заключен.

Необходимо наличие в соглашении следующих существенных условий:

  1. ФИО собственника или управомоченного им лица (ст. 608 ГК РФ), ФИО арендатора, их адреса регистрации, паспортные данные (для физических лиц), полное наименование, организационно-правовая форма и место нахождения (для юрлиц).
  2. Срок аренды (ст. 610 ГК РФ).
  3. Перечень принадлежностей и документов, которые арендодатель передает вместе с ТС (ст. 611 ГК РФ).
  4. Ключи от автоУсловия, сроки, порядок оплаты арендных платежей (ст. 614 ГК РФ).
  5. Основания для досрочного расторжения контракта, не указанные в ст. 619 и 620 ГК РФ (включаются по желанию сторон).
  6. Указание на возможность выкупа транспортного средства в соответствии со ст. 624 ГК РФ.
  7. Подписи сторон, расшифровки, печати (для юрлиц, при наличии).

Необходимые документы

Перечень документации, требуемой для взятия или получения автомобиля в аренду, нигде в законодательных актах не указан. Наша редакция полагает, что список бумаг зависит от категории лица – граждане или организации.

Первым нужно предоставить контрагенту лишь:

  • паспорт или другой документ, идентифицирующий личность;
  • водительское удостоверение гражданина, который будет управлять ТС.

Для вторых перечень документов более обширный:

  1. Свидетельство о госрегистрации.
  2. Копия Устава.
  3. ИНН.
  4. Синяя машина в рукахДоверенность на представление интересов компании, выданная лицу, непосредственно подписывающему договор от имени фирмы, и его паспорт.
  5. ВУ гражданина, который будет управлять ТС.

Сторона, собирающаяся сдать авто в аренду или получить, может потребовать от своего контрагента предоставления и иных документов, необходимых для надлежащего оформления сделки.

Сроки аренды

В частных положениях, применяющихся при передаче и взятии машины в аренду дешево без залога в Москве и в иных субъектах РФ, представленных в Параграфе 3 Главы 34 ГК РФ, не содержится сведений о том, какой может быть срок аренды. Значит, согласно ст. 625 ГК РФ, действуют общие нормы, указанные в ст. 610 ГК РФ:

  1. Стороны могут указать в соглашении любой период, на который предоставляется ТС, но вправе и вообще ничего не писать про это.
  2. В случае, если срок не определен, считается, что контракт долгосрочный – то есть действует до тех пор, пока одна из сторон не изъявит желания его расторгнуть.

На что обращать внимание при аренде

Если нужна аренда авто с водителем в Москве или иных регионах, а также без экипажа, нужно обратить особое внимание на следующие критерии:

  1. Какую категорию авто (легковой, грузовой, автобус) и класс (средний, бизнес, представительский) требуется взять во временное пользование.
  2. На кого будет возложена обязанность по оформлению страховки.
  3. Нужно ли внесение обеспечения в виде залога или задатка.
  4. Иные нюансы.

Класс авто

Это один из важнейших факторов, от которого следует отталкиваться при поиске авто для аренды. От класса ТС будет зависеть:

  1. Класс автоСтоимость (чем более элитный автомобиль, тем она выше).
  2. Страховая премия по договору ОСАГО (если машина начального или среднего уровня, то ее мощность ниже, а значит, и цена полиса меньше).
  3. Выкупной “ценник” (при наличии в соглашении соответствующего условия).

Страховка

В ст. 637 и 646 ГК РФ говорится о том, кто должен исполнять обязанность по страхованию. Нормы, представленные в указанных статьях, являются диспозитивными. По умолчанию, покупать полисы обязан:

  • арендодатель – если заключено соглашение об аренде с экипажем;
  • арендатор – если без водителей.

Залог

Практически все прокатные компании или частные лица предоставляют услугу по аренде автомобиля только с блокировкой определенной суммы. Возможны 2 понимания залога:

  1. Нахождение сдаваемой машины под обременением третьих лиц.
  2. Возложение на арендатора обязанности внести обеспечительный платеж, который подлежит возврату по окончании срока договора.

В первом случае применяются правила, установленные ст. 613 ГК РФ, во втором – Параграфом 8 Главы 23 ГК РФ. Также стоит указать в договоре возможность субаренды или ее отсутствие, прописать порядок признания права собственности на улучшения в арендованном имуществе (ст. 623 ГК РФ) и включить в контракт положения о правилах досудебного решения споров.

Причины наложения штрафа при возврате

Различные финансовые санкции, указанные в ст. 622 ГК РФ, в виде арендной платы за фактическое время незаконного удержания ТС при себе, неустойки или полной компенсации убытков могут быть наложены на арендатора в случае, если он:

  1. Не вернет движимое имущество арендодателю по окончании срока договора.
  2. Вернет машину позднее срока аннулирования соглашения, пусть даже и на одни сутки.
  3. Предоставит транспортное средство в состоянии, не соответствующим степени нормального износа.

Что делать в случае поломки авто

Если автомобиль сломался, его должен ремонтировать тот, кто указан в законе или договоре в качестве лица, несущего расходы по осуществлению текущего ремонта.

Так, если между сторонами заключено соглашение о предоставлении ТС с экипажем, то делать машину должен арендодатель за счет своих средств (ст. 634 ГК РФ). Есть одно ограничение – переложить указанную обязанность на арендатора нельзя.

Наоборот, при договоре, не предусматривающем предоставление водителей, ремонт обязан производить арендатор (ст. 644 ГК РФ). Норма также императивная.

Итак, аренда ТС может быть двух видов – с водителями или без. От этого зависит, кто и какие расходы несет. В некоторых случаях, лицо, названное в законе как обязанное за что-либо платить, может быть изменено договором. Форма соглашения – всегда письменная. Госрегистрация не требуется.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *