Кроссворду выполняется 100 лет

кроссворд В 2016 году выполняется 100 лет 1-му размещенному кроссворду.

 Сегодня «крестословицы» — на самом деле общее интерес, в том числе в Германии.

Речка в РФ из 4-х букв. Простой вопрос для кроссворда. Однако читателей издания «New York World» в 1913 году он вполне мог обременить задачей. Как является, как раз там сто лет тому назад был обнародован первый кроссворд.

Чудесный квадрат, являющий собой сцепление рядов клеток, которые наполняются буквами осознанных слов, чтобы, наконец, отыскать слово, которое составляет основную загадку кроссворда. Работник издания «NewYorkWorld» Артур Уинн разместил 31 поисковое слово по вертикали и горизонтали — и кроссворд был готов!

Тем не менее, и сегодня продолжают препираться о том, на самом деле ли Артур Уинн был основателем кроссворда и оказался первым, кто его обнародовал. Определенные полагают основателем головоломок-крестословиц Льюиса Кэрролла, создателя «Алисы в стране чудес», иные — некоего В. Орвилла, который, сидя в тюрьме Кейптауна и от тоски осматривая квадратные плитки пола, выдумал кроссворд. Будто бы предварительно его утвердили за безумного, и только благодаря одному из сторожей тюрьмы мысль оказалась на независимости.

Впрочем о том, кто придумал кроссворды, продолжают препираться, однако над тем, отчего они в самом начале ХХ столетия стали покорять большие массы, разламывать голову не стоит. Профессор-германист Томас Томашек (ThomasTоmasek) сообщает: «Свежие для тех пор полиграфические технологии позволили недорого, огромными тиражами, распечатать издания. Их читателей было надо не только лишь оповещать, но также и занимать. Вследствие этого кроссворды стали общественным феноменом».

Скоро кроссворды из ряда «диковины» преобразовались во общенародное интерес. К слову, первые кроссворды были не такими трудными, как сегодня, поскольку основной целью было — завлечь ими по возможности больше читателей.

Все меньше газет стали распечатать «гимнастику для разума». В 1925 году кроссворды в первый раз вышли в Русской РФ и в русских эмигрантских газетах за границей. В дополнении к берлинской газете «Руль» их издавал тогда еще не известный беллетрист Владимир Набоков, который, к слову, и выдумал слово «крестословица» (стенографический перевод британского слова Crossword).

В 1925 году был обнародован и первый германский кроссворд — в газете BerlinerIllustrierte. За ней следовали и прочие издания и журналы. Вчера в Германии около 300 специальных изданий, публикующих только кроссворды и головоломки различного семейства. Это далеко не полагая каждодневных газет и еженедельников.

Необходимая игра

Один из квалифицированных составителей кроссвордов Йоханнес Зузен (JochannesSusen) полагает их понимание крайне необходимым развлечением: «Это игра, при помощи которой можно исследовать либо даже увеличить не только лишь собственный словарный резерв, но также и познания». Зузен 30 лет получает (и хорошо) тем, что выдумывает кроссворды. И на протяжении заключительных 10-ти лет возглавляет редакцией специального издания.

Работа данная солидная. «Приверженцев кроссвордов ни под каким видом невозможно срывать, — разъясняет Иоханнес Зузен. — Надо выдумывать не сильно элементарные кроссворды, средней трудности, чтобы каждому было любопытно их отгадывать. Однако без трудных также не справиться, по-другому мы разочаруем истинных эрудитов».

Коллега Зузена Мандфред Шток (ManfredStock) составил около 8 миллионов «волшебных квадратов». Один из них даже попал в Книжку рекордов Гиннеса. Шток составляет кроссворды крайне высочайшего качества. И, помимо этого, исследует их историю. К столетнему юбилею кроссвордов Манфред Шток обнародовал свежее руководство по формированию.

В заключительные десятилетия на помощь авторам кроссвордов пришел персональный компьютер. Йоханнес Зузен оценивет это только хорошо: «Персональный компьютер — хорошее подспорье в нашей работе». Но если прежде издания и особые агентства, занимающиеся составлением кроссвордов, обеспечивали в Германии работой от трехсот до трехсот человек, то сейчас, благодаря компьютерным платформам, с составлением всех германских кроссвордов управляются не более 20.

Ресурс: Русская работа DW

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *