Какие мелодии ассоциируются у вас с разными моментами жизни

fbec72bc

Рассказывают, наиболее крепкие организации у человека вызывают запахи и звуки. Как-нибудь мне пришлось прочитать исследование, произведенное обслуживанием выборочных опросов интернет-аудитории «Голос Российского интернета». Имя создателя данного исследования числилось как просто Александр, без фамилии. Что же я там увидала?

В его опроснике было полтысячи ассоциаций с разными эрами жизни страны, собственной жизни любого автономного человека и символьными мероприятиями (в любом нюансе). Мне это представилось любопытным, и я составила собственный перечень соединяющих параллелей.

Однако так как чересчур «раздеваться» самой не желалось, я приняла решение в роли образца «расспросить» хорошую подружку, которую понимаю с детства. В любом случае, мы из одного поколения. Решения же моего старшего сына и приятелей из его дженерейшн (к ним я также допекала, и ребят из квартиры как ветром брало) меня несколько смутили. Помимо «We are the champions» компании «Queen», наши вкусы ни в чем не совместились. И не удивительно. У любого времени приметы собственные.

Так вот, возвращусь к подруге Елене. Где-то наши организации перекликаются, однако в основном она, моя немного ли не половина, раскрылась с новой стороны. Если хотите слушать сборник песен 2017 самый лучший пройдите по ссылке.

К слову, имя Елена было весьма известно, когда мы родились. Мы все были Еленами, Иринами, Наташами, Светами и Олями. Что-нибудь у опекунов с выдумкой было мало. Затем вышли Виолы (творог?), Анжелики (легендарный кинофильм с Мишель Мерсье?), Марии (не из-за того что извечное, поэтому что «Просто Маша», слава всевышнему, хоть не Изаура), Анастасии («Ты возврати мне в невесты Настю, дай мне в супруги Анастасию») и прочие.

К слову, музыка Ж. Беко была очевидно взята из весьма распространенного русско-цыганского романса «Глаза Темные». И первый, и 2-й исполнители были уверены, что самое распространенное русское имя — это Наташа, Натали. А Иглесиас, временами вставлявший вместо имени слово nostalgie, думал, что занятие отдаваться ностальгии — это такой себе государственный русский вид спорта, им, веселым испанцам, странный. Так и родился бестселлер в российском стиле, как его осознавали британец и испанец.

Так вот, возвращусь к подруге Елене. Я приняла решение ее значительно не терзать, рекомендовала лишь несколько тем, присутствовавших в перечне бесфамильного Александра, и просила вспомнить и представить сопряженные с ними мелодии и ощущения:

  • Школа.
  • День Победы.
  • Ностальгия.
  • Детство.
  • Прекрасная история, вылитая на небылицу.
  • Руководство к действию.
  • не по нраву.
  • Царапает, или Мурашки по коже.
  • Немилые.

Школа

Со словом «школа» у Елены оказалась масса ассоциаций, от слабых — до промежуточных, и от них — до наиболее отличных.

Ужасные

Плохой организация оказалась потому, что когда-то Елену, как небольшую и безобразную девушку, «точно» оскорбляли и одноклассницы, и мальчики. Впрочем бы тем, что не отмечали. А учителя именно отмечали, что она терпеть не может узнать и множить, другими словами арифметику.

Промежуточные

«Ленин всегда здоровый». Отличная музыка С. Туликова на слова Л. Ошанина, ну необходимо русским стихотворцам, если они планировали печататься, временами необходимое поручение на преданность сдавать. Прекрасную, к слову, песню было надо совершать на утренниках и линейках.

При этом музыка Елене импонировала, сбивало, что знаменитый предводитель у нее был вовсе не «в любом счастливом дне». Забывала о знаменитом дедушке даже очень довольно часто, за что себя время от времени бранила.

Отличные и отличные

Песня, не нравившаяся в первых классах, вдруг пронизала в выхлопном. То, что в первых классах не хотела арифметику и определенных одноклассников, позабылось.

А следующая, весьма излюбленная, одному из подросших одноклассников и была «посвящена», поскольку в 10-м, последнем тогда классе, они ее совместно задумчиво прослушивали, под нее плясали и обнимались. Это была «Эти глаза наоборот» в выполнении Валерия Ободзинского (музыка Д. Тухманова).

Еще Елена представила «Рассказывают, что не хорошо… выстукивать девочек у приятелей собственных» («Алешкина любовь» в выполнении ВИА «Радостные ребята»). Печальную песню Елена посчитала как собственную, поскольку в ней говорилось о том, как ее молодой человек, ее излюбленные «глаза наоборот», отбил ее, Елену, у собственного приятеля в старшем классе. Это приключилось напрямую на вечере, посвященном 2015 г.

Вроде бы грустно, однако девичьему сердцу очень приятно, такая себе насмешка судьбы. Об одинаковом кинофильме будет поведано далее.

День Победы

Сложно было выбрать, несомненно все песни — Да с большой буквы. А наиболее излюбленная, как у млн наших сограждан — это одинаковая песня Д. Тухманова — «День Победы».

Кто помнит, что песню, написанную на слова Владимира Харитонова к празднованию 30-летия Победы в Объединении композиторов СССР, вначале утвердили не менее чем прохладно. Легкомысленный и чересчур молодой автор Давид Тухманов, неизвестная исполнительница, она же его супруга, Татьяна Сашко, а ритм грядущего русского Гимна Победы и вообще ни в какие двери — привозное танец, бестактный танец!

Песню порезали и вспомнили о ней лишь в декабре 1975 года, когда на выступлении к праздничному дню Дня органов внутренних дел ее осуществил Лев Лещенко. При этом юному артисту, идейно и патриотично подкованному исполнителю, понадобилось втихую продернуть грядущий бестселлер под носом у высокого управления телевещания в прямой эфир. Фурор, вызванный песней и ее выполнение на бис преобразовали низкое танец в русский гимн, Гимн Победы.

На 2-ое и 3-е места Елена установила «С чего стартует Отчизна» (В. Баснер на слова М. Матусовского, в кинофильме «Стенд и клинок» ее выполняет М. Бернес) и «Соловьи, соловьи, не тревожьте солдат» (музыка В. Соловьева-Седого на стишки А. Фатьянова). В объяснениях ее длинный перечень не нуждается.

Если уж рассуждать о Марке Бернесе и о птицах, то к ее «Соловьям» я бы добавила собственные излюбленные «Журавли» (музыка Я. Френкеля на стишки Р. Гамзатова). К слову, это была заключительная запись знаменитого артиста — трудно больной актер договорился вписать песню в студии и сделал это с одного дубля. В скором времени его не стало.

Ностальгия

О, чего здесь лишь нет, слились в гору жеребцы и животные. Итак вот, о заключительных: ее излюбленной песней именно и была «Кони-звери» в выполнении Муслима Магомаева (а мне еще импонировало выполнение Радмилы Караклаич, была такая югославская исполнительница).

Для тех, кто значительно младше и не помнит, что из себя представляет Югославия, поясняю: была среди стран социалистического содружества такая капиталистическая страна, которая в 1990 году развалилась и натворила очень много гула. Из нее сформировались целых 6 свободных стран: Сербия, Хорватия, Словения, Македония, Черногория и Босния и Герцеговина. В одних из них мы обожаем сейчас отдыхать на краю Адриатики, в иные переезжаем в поисках лучше доходной работы, третьи в серовато-коричневых ямах от относительно вчерашних бомбежек объезжаем стороной…

Детство

«Куба — любовь моя! Полуостров зари багряной» (А. Пахмутова на слова С. Гребенникова и Н. Добронравова). Данная песня была любима Еленой немного ли не с пеленок, так мы за дальнюю кубинскую переворот испытывали.

Сама Александра Пахмутова сообщает:

«Я рвалась дать песне бравый характер, и в то же время выделить ее государственный спектр… маршевая музыка звучит как бы на фоне сопровождения гитарных переборов в свойственном музыкальном темпе».

Вот так латиноамериканские ритмы послужили прототипом наиболее геройских русских песен.

И прямо за бесстрастной Кубой у Елены стоит реальный шлягер «Отличное далеко» (Е. Крылатов на слова Ю. Энтина в выполнении трио «Экватор», помните такое?) и «Большой секрет для небольшой компании» (Татьяна и Сергей Никитины, на слова Молоды Мориц) — довольно прогнозируемые бестселлеры, однако свойственны не для нашего поколения, так же как и песня кота Леопольда «Беда данную мы протянем» (слова знаменитого писателя-сатирика А. Хайта, музыка Б. Савельева).

Тут Елена наверное, спутала песни собственного детства и детства собственного малыша, настолько часто бывает с мамами.

Немилые

Известный автор О. Фельцман говорил, что намеревался ездить отдыхать на север, а здесь его «просили» быстро написать жизнерадостную летнюю песню к некому праздничному дню…

Отказать в такой «просьбе» было невозможно, можно в следующий раз, по меньшей мере, путевку не получить. Он избрал стишки О. Фадеевой — и через 15 секунд песня для летней концертной программы в кинотеатре «Эрмитаж» была готова, автор легко унесся на отдых. И вдруг в послании ему передают: «Оскар, вся Город Москва напевает твои «Ландыши!»

Отчего же у Елены такие странные негативные организации с скромной тяжелой песней?

Поэтому, что, когда опекуны что-нибудь выделяли у себя дома, ее вначале усаживали среди многих гостей за стол, когда все было съедено, одна из гостий усаживалась к пианино и затягивала эти… Елене желалось слушать, а взрослые бичом и пряником отчего-то усылали ее попировать во дворе. Кто знает, вероятно, после «Ландышей» приходила очередь анекдотов, до которых девушка еще не доросла.

Далее у меня снова удар: «Ах, здорово, аист, мы в конце концов тебя дожидались!» (музыка А. Островского, слова В. Семернина). В первых классах школы Елене пояснили, что это пошлость, и русские школьницы должны размышлять не об аистах, после которых чей-то «сын обучится ступать», а о Ленине и Отчизне. В крайнем случае — о пионерии, школе и матери.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.