Как по пню определить стороны света

fbec72bc

В 2016 г мы задавались этим вопросам: как установить стороны света без компаса.

И обнаружили 7 способов как это сделать. Однако подобных способов действительно существeет значительно больше!

И на этот раз мы занялись тем, что предприняли попытку научиться устанавливать стороны света по растениям. Это лето: дома, в походах, в наших поездках, мы вели наблюдение за растениями. И вот к концу лета я могу поведать о итогов наших культурных опытов.

Растения-компас № 1. Мох и лишайники. На уроках природоведения в школе как правило говорят лишь о том, что юг можно установить по тому, что мох и лишайники развиваются с южной стороны стволов деревьев и камней. Это самый знаменитый метод — любой ученик его сразу же вспомнит.

Однако именно данный метод мне нравится меньше всего — сколько раз в бору мы направляли внимание на мох и лишайники, и никогда они не продемонстрировали верный ответ!

Так как эффект этого метода происходит от того, что эти растения тенелюбивые и водолюбивые — они развиваются с не менее теневой и увлажненной стороны камней и деревьев.

Которая, по идее, и должна быть с юга. Однако в бору это крайне находится в зависимости от рельефа территории и густоты роста окружающих растений. И, похоже, в наших высоких крымских лесах эта предзнаменование абсолютно не совершается.

А рекомендации смотреть мох на раздельно стоящих камнях и деревьях трудновыполнимы — как правило на подобных субъектах он именно и не повышается совершенно.

К тому же где в бору обнаружишь раздельно стоящее дерево? Вследствие этого данный метод оставляем на самый конечный пример — если уж больше никакие другие из них не работают.

Это самое относится к советам смотреть, с какой стороны у сосен размещены разводы смолы (должно — с севера, однако это как правило не так), с какой стороны у деревьев больше развита крона, с какой стороны на кустике больше зрелых ягод, с какой стороны черная полоска на березе и т.п. Все эти признаки верны лишь для растений, развивающихся в некоторых «идеальных» условиях, и не подходит для исследований в общем. На данном точном дереве лишайники развиваются с южной стороны, однако у дерева в 2-ух шагах от него лишайники развиваются с юго-западной стороны.

Растение компас № 2. Латук компасный. Из наименования этого растения понятны его характеристики: листья латука лиственными пластинами направлены отвесно и нацелены по лини юг-север. Этим методом растение защищается от непосредственного попадания лучей солнца, предотвращая их от ожогов и переизбытка света.

1. Самый качественный метод определится в неизвестной территории это найти на небе противоположную звезду. Разумеется, подразумевается, что на улице ночь, а небо над головой четкое. Как эту звезду найти? Просто! Сперва обнаружим свойственные очертания «Большой медведицы», еще именуемой среди народа ковшом. Отныне духовно объединим 2 последних звезды нашего «ковша» непосредственной чертой.

Воспользовавшись воображением, «проведем» полосу далее и отмерим на ней еще 5 аналогичных расстояний, как между нашими 2-мя звездочками. Вот мы и обнаружили противоположную звезду, которая, если подняться к ней лицом всегда показывает на юг! Далее дело техники: позади север, справа восток ну и слева запад.

2. А как быть днем? Днем будем ориентироваться по солнцу. В полдень солнце в зените и показывает на север. Восход всегда на западе, а заход как следствие на востоке. Однако есть еще 1 метод определения сторон света по солнцу.

Для этого вам потребуются стандартные наручные часы. Нацельте небольшую часовую стрелку часов на солнце. Больший раздел между данной стрелкой и 12 часами разделите на 2 части. Духовно проведите полосу, которая покажет вам, где располагается север.

Квалифицированные путешественники, направляясь в поход, всегда берут компас и карту.

Однако обстановки могут быть различные. Бывает, что человек оказывается в бору или в степи без компаса, а карта, если она и присутствует, в этом случае почти никчемна. Как путешественнику или грибнику не запасть в какое-то тревожное состояние и не начать кружить по бору в нескончаемом поиске верного пути.

Такие обстановки могут быть даже с опытными туристами. Вот как он представляет В.К. Арсеньев такую картину в книжке «В дебрях Уссурийского края»: «Я утомился и сел передохнуть на дерево, однако безотлагательно почуял, что начинаю мерзнуть. Прохладная влажность вынудила меня подняться и идти далее.

Может быть, взошла земля: через дым ее не было хорошо видно, однако на земле стало яснее.

Дня 2 еще я ходил на авось. Область была удивительно монотонна: поляны, перелески, овраги, кустики, некоторые деревья и дерево на земле — это было так похоже друг на дружку, что по этим объектам никоим образом нельзя было ориентироваться.

В конце концов, я полностью вышел из сил и, приблизившись к 1-му находящемуся на земле дереву, сел на него, опершись поясницей па отросток, и заснул. Я сильно мерз, регулярно схватывал и топтался на одном месте.

Так промаялся я до рассвета. Рядом находилось другое дерево. Оно представилось мне знакомым. Я приблизился к нему и узнал как раз то, на котором я находился первый раз».

Чтобы не угодить в такую картину, стоит знать характеристики растений, которые всегда могут показать туристу верный маршрут.

Очевидно, что самый простой метод ориентирования по солнцу, луне и звездным телам. Однако небо вполне может быть завязано тучами, и тогда остаются лишь естественные компасы, которые недостаточно находятся в зависимости от прихотей погоды.

С южной стороны комлевая часть дерева потемнее и больше зарастает мхами
Прежде всего обратите свое внимание на одинокие деревья, развивающиеся на опушке леса или на поляне. Приглядитесь к коре берез, сосен, лип, дубов, кленов. С одной стороны она потемнее и шершавее, а с иной – ровная и не менее ясная.

Конечно же, что кора потемнее на южном направлении. В особенности хорошо это существенно на деревьях со ясной кожурой – березе, осине, тополе. У берез кора на северной стороне чернее и имеет меньше трещин, а с южной на ней очень много наростов, трещин, черных пятен, возникает мох и лишайники.

Ясно, что мхом и лишайниками деревья больше зарастают там, куда не попадают лучи солнца – с южной стороны у основания ствола. Повышенное внимание на одиноко стоящие деревья. У них с северной стороны листья большие, а крона всегда пышнее.

Отличные ориентиры предложит путешественнику ель. На ее стволе всегда есть натеки смолы.

На северной стороне, где солнце хорошо прогревает кожуру, живица выходит лучше, означает, и натеков будет больше. На ели, если присмотреться, можно заметить черную отвесную полоску, идущую от комля к верхушке. Она появляется благодаря тому, что после промокания в ливень кора просыхает неритмично.

Там, куда не попадают лучи солнца, она высыхает продолжительнее, следовательно на ней селится больше желающих воспользоваться влагой. Такая полоска всегда направлена к югу.

Исключения могут быть в местах с мощными ветрами, трескающими в основном в одном направлении. Такие полоски, только не такие короткие и менее воплощенные, могут быть и на березах.

Даже в степи по контрастности и сочности зелени можно установить стороны света. В оврагах, опорах, вымоинах трава сгорает на откосах с солнечной стороны, а на откосах, нацеленных на юг, остается не менее зеленой даже в жару. Такое происходит и на лесных полянах.

Лакомясь в бору и на поляне ягодами, обратите свое внимание, что багроветь они начинают с северной стороны плодика, к тому же на стебельках не менее зрелые ягоды будут размещены с северной стороны.

Таким образом поступают и ягоды, развивающиеся на кустиках, – шиповник, малина, лиана. В середине лета, когда начинает багроветь калина, это хорошо видно в особенности четко.

На фонах можно повстречать растение, в наименовании которого даже есть слово компас.

Латук компасный (необузданный салат) всегда хорошо демонстрирует направления сторон света.

У одиноких не тонированных растений, а их высота может добиваться полутора километров, листья несколько асимметричны. Расширенной собственной половинкой листья направлены на запад, как следствие, не менее тесной – на восток. А ребра листа демонстрируют назначение север-юг.

Очень многие знают, что подсолнечник всегда крутится «головой» в солнечную сторону.

Однако делает он это лишь под прямым солнечным светом. Вереница трехраздельная также поступает и тогда, когда небо обработано тучами.

Головки ее цветов всегда нацелены в ту сторону, где должно располагаться солнце. Днем вереница склонит головку на запад, к 14 часам повернет ее на север, а утром покажет на восток.

Лебеда же таким образом поступает ночами. Когда солнце входит, элита лебеды склоняется в его сторону (на восток) и в подобном расположении остается до рассвета.

Помочь путешественникам ориентироваться в степи, на лугу, в бору могут очень многие растения. Понаблюдайте за их «поведением», и они будут вашими отличными ассистентами.

Растения играют большую роль в жизни людей. Взгляните вокруг. Сколько разных объектов, сделанных из дерева, охватывает вас в классе. Вы сидите за деревянной партой, пишете сделанным из дерева карандашом. Из дерева выполнены оконные рамки и подоконники.

К тому же тетрадочка, в которой вы пишете, и книжки также выполнены из дерева. Из древесины делают спички, фанеру, коньки, мебель, искусственный бархат, детали автомашин и т. д.

Квалифицированный охотник, смотря на дерево, без усилий может прочесть его историю. Так как характер растительности находится в зависимости от здания рельефа, климата, земли и ряда иных требований, в которых располагается растение.

Найдите поваленное дерево. Пень поведает вам, как вырастало дерево, какие оно испытывало муки.

Из курса ботаники вы знаете, что каждый год дерево является ниже — оно повышается. За весну и лето под кожурой отменяется пласт древесины. Данный ежемесячный прирост древесины имеет вид кольца.

Исключения составляют деревья знойных лесов и монастырь. В знойных лесах деревья развиваются всегда, и у них нет годовых колец.

В пустыне деревья, к примеру саксаул, развиваются после любого ливня. В течение года у них вполне может быть несколько колец, быть может не быть и ни единого.

Сосчитайте годовые кольца на пне. Вы узнаете, сколько лет вырастало дерево.
Приглядитесь внимательным образом к годовым кольцам. Они непохожи. В их числе есть кольца толще и тоньше.

Вы знаете, что рост любого растения находится в зависимости от естественных требований.

Если лето было горячее и мокрое, дереву жилось хорошо, откладывался не менее большой слой древесины. В случае если лето выдалось высохшее или холодное, питания дереву поступало меньше и годовое украшение получилось выше.

На пне другого дерева чередование узких и тучных колец вполне может быть другим. Критерии существования этого дерева были иными. Если нужно больше информации по теме определение сторон света по деревьям посетите сайт vijivuvsegda.ru.

Обратите свое внимание еще на одну деталь: годовые кольца на пне с одной стороны выше и выглядят насколько бы приплющенными. При будущем подъеме дерева кольца могут улучшиться, длина их по всей окружности будет одинаковой.

Если на пне с одной стороны годовые кольца выше, это означает, что недалеко вырастало другое дерево, которое собственной кроной преграждало свет, солнце и останавливало развитие первого дерева.

Однако после того, как соседа-угнетателя скинул вихрь или отделил человек, длина годовых колец стала сглаживаться, а дерево округляться.

Вы даже можете выяснить, когда это приключилось. Отсчитайте, начиная от внешнего края пня, число не менее гладких и расширенных колец и вы узнаете, сколько лет тому назад поменялись критерии существования этого растения.

Если вам удастся отыскать пень на поляне, где дерево вырастало одиноко, приглядитесь к годовым кольцам. Вы в обязательном порядке заметите, что с одной стороны пня годовые кольца выше, с иной ниже.

Почему годовой прирост древесины с разных сторон дерева был неодинаков? Так как дереву ничего не вредило увеличиваться неплохо?

На уроках географии и ботаники вы обучались ориентироваться по территории, по растениям и знаете, что пень может служить оригинальным компасом. Попробуйте по годовым кольцам установить стороны горизонта. С северной стороны, откуда дерево приобретает больше света и тепла, годовые кольца ниже.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.