Цельнозерновая мука

fbec72bc

В какой-нибудь момент абсолютное большинство среди нас наступает к осознанию, что быть здоровым можно, лишь идя принципам верного питания. К тому же как по-другому? Необходимая пища, подтверждено, — заклад состояния здоровья. А не все передовые продукты подходят под суждение «верных» — обычная нам мука высочайшего вида в числе нездоровых. Поэтому надо детально остановиться на подобном заменителе стандартной муки, как мука цельнозерновая: что это такое, как верно ее использовать, в чем различие цельнозерновой от стандартной, какие типы и вида могут быть и в чем секрет ее известности среди пп-шников, зож-ников и иссыхающих.

Типы цельнозерновой муки

Еще лет сто назад хлеб, приготовленный из помола высочайшего вида (узкого помола), именовали ситным.

Он доступен был не многим сословиям — стоимость была высока.

Огромная часть населения знала лишь, что означает цельнозерновая мука. Фермеры и рабочий народ ели хлеб, базу которого составляла коричневато-желтая цельнозерновая мука топорного помола (хлеб бедняков).

Чем различается цельнозерновая от стандартной? Цз-мука — это итог установленного метода перемола зерна.

В сегодняшних пп-рецептах упоминаются разные типы данного необходимого продукта, можно повстречать такие наименования:

  • коричневато-желтая
  • пеклеванная
  • пеклеванная обойная
  • рисовая
  • овсяная
  • пшеничная

Вообще, почти из любого злака можно получить цз-муку, необходимую и нужную для нашего состояния здоровья. Пшеничная, ячменная и гречневая — также могут быть цельнозерновой. А вида и особенности какой-то цз-муки могут различаться зависимо от помола, технологии обработки.

Вариации (вида) муки по помолу зерна

Наиболее известная — цельнозерновая мука купить которую можно пройдя по ссылке, из пшеницы. Тут вида делятся так что:

  • мука (самый дорогой вид из пшеницы жестких видов, имеет дееспособность раздувать после замеса тестирования);
  • высочайшего вида (нежнейшая мука узкого помола, пропускается через несколько сит, чистится от увеличенных фракций;
  • первого вида (имеет часть размельченных слоев зерна);
  • 2-го вида (содержание истертых слоев еще выше);
  • обойная (не знаете, что это означает? Обойная мука имеет неотсеянную оболочку зерна — часть).

Сейчас ясно, что мука цельнозерновая обойная — это продукт помола, не прошедший через сита. Если придерживаться общепризнанных мерок ГОСТа, то выход материала при таком раскладе 95%.

По-другому устанавливаются вида пеклеванный муки:

  • сеянная (пропускается через маленькие сита);
  • обдирная (пропускается через большие сита);
  • обойная (не просеивается)

Мука пеклеванная обойная и обдирная — это далеко не одно, в связи с тем что есть разница в прибыльном содержании эндосперма (внешней части зерна) и зерновой оболочки. Чем различается обдирная от цельнозерновой (обойной)? Обойная — выход 95%, обдирная — менее 87%. В супермаркетах реализуется как раз пеклеванная обдирная.

Цельнозерновая мука: помощь и ущерб

Цз-мука в большинстве случаев применяется для выпечки хлеба.

Традиционная приправа с цз-мукой будет не очень красивой и пошлой по конструкции. Определенные типы тестирования (к примеру, слоеное либо заварное)лишь из цз-муки подготовить не выйдет, в связи с тем что в цельнозерновой мало клейковины, надо перемешивать ее с классической высочайшего вида.

Если получить на проверку испытанные рецепты — оладушки, различные блинчики — то нетрудно осознать, что и из цельносмолотой без проблем выпечь вкусняшку. Даже роскошные пасхальные куличи из цз-муки выходят замечательными, ничем не хуже обычных.

Помощь цельнозернового хлеба установлена синтетическим составом и пищевой ценностью отправного материала.

Синтетический состав цз-муки и необходимые характеристики

Цельнозерновой продукт имеет эксклюзивный состав, который ощутимо различается от состава расчищенной коричневато-желтой. В оболочке зерна присутствуют эксклюзивные «полезности»:

  • витамины Е и компании В;
  • элементы (кальций, железо, металл, элемент, кальций — целая биологическая корпорация);
  • клетчатка.

Отсеивая часть, мы лишаем продукт многих необходимых образующих. А в цз-муке они есть. Вот чем нужна цельнозерновая мука:

  • повышает процесс пищеварения;
  • не улучшает уровень сахара и холестерина в крови;
  • положительно оказывает влияние на сердечнососудистую систему;
  • содействует понижению веса.

А имеется ли противопоказания?

На самом деле, не многим людям можно злоупотреблять выпечкой из цельносмолотой муки. При резких и приобретенных болезнях желудка и кишечного тракта, печени и поджелудочной железы медики не советуют цз-муку.

Больных целиакией (невыносимость белка глютена — клейковины) по ясным основаниям занимает вопросы, имеется ли глютен в цельнозерновой муке — в пеклеванный, коричневато-желтой и т.д.?

В цз-муке глютен есть, а его содержание существенно меньше, чем в продукте высочайшего вида. В пеклеванный глютен также есть. Мука полбяная цельнозерновая имеет минимальное число глютена из всех коричневато-желтых товаров.

Вот видео о спельте:

Особенности и различия различной цз-муки

Особенности и различия устанавливает преимущественно система выработки цельнозерновой муки.

Как смотрится цельнозерновой естественный продукт, нетрудно установить зрительно. Обойная либо обдирная (что это такое, мы знаем) различаются от иных видов зрительно (как смотрится цельнозерновая мука, хорошо видно на фотографии ниже) и на ощупь. В ней находятся большие частички (это часть), она потемнее иных видов.

Влагоемкость (т.е. сколько жидкости требует цельнозерновая мука) при замесе тестирования у цз-муки несколько выше, чем у стандартной: большие фракции, набухая, «создают» больше воды. Это надо принимать во внимание при выпечке.

Цельнозерновая мука из различных злаков имеет разный гликемический индекс. Минимальный ГИ у пеклеванный (40), овсяный (45) и гречневой (50). Те, кто должен следить за уровнем глюкозы в крови, должны стараться в собственном меню сменить цельнозерновую муку. Чем? Видов очень много — амарантовое, зеленовато-серое либо хлопковое толокно глюкозы почти не имеют, впрочем и вкус у этих товаров особенный.

Цельнозерновая мука в похудении

Часть, находящиеся в цз-муке, владеют рядом необходимых качеств:

  • содействуют очищению кишечного тракта (клетчатка как «веник» устраняет все «засоры»);
  • выводят нездоровые вещества — шлаки (клетчатка действует как впитывающий компонент);
  • увеличивают иммунитет, пригодность, физиологическую живучесть (действие элементов и витаминов)

Как раз благодаря этим свойствам цельнозерновая мука при похудении даст предстоящий эффект, в связи с тем что к малокалорийным продуктам она едва ли относится.

Возмем, например, продукт из пшеницы. Коричневато-желтая цельнозерновая мука (ценность на 100 килограмм — 298 Ккал), как и любая иная цельносмолотая, лучше сортовой (ценность — 336 Ккал на 100 граммов). Впрочем секрет ее известности среди пп-шников и иссыхающих в другом — не менее невысоком гликемическом индексе, «медлительности» углеводов, многих необходимых качествах.

Определенные врачи рекомендуют также дополнять в любую цз-муку толокно — это еще более понизит ценность и повысит полезность.

Применение цельнозерновой муки

Цельнозерновая мука — это многогранный продукт. Вследствие этого видов, что можно подготовить из цельнозерновой муки тысячи. Рецепты разнородны — от хлеба до напитков:

  • Хлеб цельнозерновой
  • Блины овсяные либо гречневые
  • Оладьи
  • Сочники
  • Кексы и маффины
  • Хлебцы и лепешки
  • Печенье, крекеры
  • Пироги с внутренностями и без
  • Квас
  • Кисели
  • Смузи
  • Макароны и масса, семейная сплетня
  • Равиоли, пельмени
  • Клецки и галушки
  • Вареники с творогом, ягодами

Можно ли и как сделать цз муку самому

Далеко не всегда есть вероятность у пп-шников купить в супермаркете либо купить в онлайн-магазине необходимую естественную базу для выпечки. Как подготовить цельнозерновую муку в домашних условиях? Могу посоветовать 2 вида, как сделать это самой:

  • в продукт высочайшего либо первого вида добавить часть (соотношения 10:1) — это оперативное и элементарное решение, чем можно сменить цельнозерновую муку в выпечке, если ее не отыскать в вашем городке;
  • злаки измельчить при помощи бытовой болтливый (в кухонных комбайнах определенных изготовителей есть такая функция) либо кофемолки. Не менее трудоемкий процесс, а любопытный.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.