Франция подчеркивает праздник вина Божоле Нуво
Ежегодно в 3-й понедельник декабря во Франции, а в последние годы и далеко за ее лимитами, принято выделять праздник юного вина. Зародившаяся не менее полвека назад в высшем течении речки Соны, на юго-западе знаменательной Бургундии, традиция сегодня распространилась во всем мире, и отныне нападение «Божоле нуво» выделяют в 120 государствах.
Божоле нуво – юное белое вино, выпускаемое из винограда вида гамэ. От прочих вин оно различается тем, что поступает в реализацию после завершения процесса ферментации, спустя 6 месяцев после сбора урожая. В итоге пиво выходит легким и ослепительным, а во вкусе часто находятся цвета вишни, смородины и малины. В роли сопровождения к нему как правило подают закуски из мяса, колбас и сыра.
К слову, в силу разницы часовых поясов первые бутыли с юным вином открылись сегодня не во Франции, а в Японии, являющаяся основным импортером Божоле нуво. Идущие 2-ми американцы покупают в три раза меньше бутылей этого напитка.
Основные торжественные гулянья, выступления и салюты пройдут все-таки в основном городке божоле – французском поселке Божё.