Янукович все-таки ищет место для постройки LNG-терминала

LNG-терминала

«Мы работаем с нашими азиатскими компаньонами, чтобы иметь возможность доставлять газ другими методами. Мы видим, что такая вероятность есть — сооружение газового терминала в водоеме Средиземного моря перед Босфором, чтобы не идти через Босфор», — сообщил глава страны.

По версии Януковича, имеющаяся там газотранспортная инфраструктура даст Украине вероятность приобретать специально 8-10 млн куб. м сжиженного газа в случае здания в данном регионе терминала по регазификации газа.

Вице-президент также добавил, что Украина исследует вероятность принятия участия в здании газопровода для перевозки газа из Азербайждана через территорию Турции.

«Также, мы обсуждаем вопросы участия в сооружении газопровода, который создается из Азербайджана, месторождения Шах-Дениз через Грузию и Турцию, чтобы данный газовый провод повернул в сторону Украины и (данный газ — ред.) прошел к нашим подземным хранилищам на востоке страны на границе с Европой», — отметил он.

Напоминаем, что премьер Анатолий Азаров сообщал о том, что Украина продолжает переговоры с Турцией связанным с хода танкеров со сжиженным естественным газом (СПГ) через Босфорский пролив. Он сообщил, что Турция не добровольно оценивает вероятность прохождения танкеров со сжиженным естественным газом через собственные проливы.

Сооружение LNG-терминала на Украине рассчитано в 2 раунда. На 1-м раунде (старт — 2016 год) будет задействовано судно-терминал с производительностью 5 млн куб. м газа ежегодно. На 2-ом раунде (старт -2018 год) будет сделан наземный терминал производительностью 10 млн куб. м газа ежегодно.

Федеральное агентство по инвестициям и управлению государственными проектами Украины 26 декабря 2012 года подписало соглашение о партнерстве с испанской Gas Natural Fenosa в рамках возведения LNG-терминала в Одесской области. С испанской стороны документ подписал Джорди (Хорди) Сарда Бонвехи, который раньше также торчал в роли официального дилера Enegas (Италия), будто бы корыстолюбивый в инвестировании в российский LNG-терминал.

Но компании Gas Natural Fenosa и Enegas сообщили, что каких-нибудь бумаг не подписывали, а Хорди Сарда Бонвехи не считается их представителем. Испанские компании также добавили, что не оценивают вопрос участия в консорциуме по сооружению LNG-терминала на Украине. Как пояснил наблюдатель Государственного проекта LNG-терминал В. Демьянюк, Хорди Сарда Бонвехи считается квалифицированным платным представителем, действует в интересах многих испанских организаций.

Напоминаем, что соединенная обструкция Батькивщина требует привлечь к ответственности вице-президента Украины В. Януковича, премьера Анатолия Азарова и главу Госинвестпроекта Вячеслава Каськива за операцию по партнерству в рамках возведения LNG-терминала с «незнакомым испанским инвестором».

Раньше Госинвестпроект рассказал о проектах по привлечению APCO Worldwide за $330 млн. после дебоша вокруг подписания контракта о партнерстве в рамках возведения LNG-терминала. В бесславном подписании контракта о постройке LNG-терминала с испанской организацией, от имени заключительной играл вымышленный представитель — спортивный тренер.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *