Сержант армии США простился за убийство 16 афганцев

афганистан Младший сержант армии США Роберт Бэйлс принес прощения семьям 16 мертвых граждан Афганистана, которых он застрелил в начале марта минувшего года, собственные действия он представил «проявлением трусости».

На военно-полевом суде в штате Вашингтон Роберт Бэйлс простился за смерть 16 миролюбивых граждан Афганистана, огромная часть из которых были женщины и дети.

«То, что я сделал, было проявлением трусости», — цитирует Russia Today утверждение Бэйлса на суде. Я был полон страхов, ничтожества и стремления бравады. Мне чистосердечно жалко тех, кто утратил своих родных. Если б я мог их вернуть, я бы сделал это в то же мгновенье».

Обвиняемый сообщил, как убил 16 миролюбивых граждан в начале марта 2012 года. В ту ночь, будучи на посту в Кандагаре, Бэйлс заметил, что предварительно очень много тянул, затем глядел кино с коллегами. Потом, когда начало рассветать, Бэйлс, вооружившись оружием 9 миллиметров калибра и винтовкой М-4, пошел в соседнюю деревню Алкозай, где приоткрыл перестрелку по жителям.

Потом Бэйлс пришел на собственный пост и предпринял попытку убедить других коллег подключиться к его «прогулке», но они не договорились. Тогда Бэйлс пошел в другую соседнюю деревню Наджибан и теперь там стал бить по невооруженным людям.

«Вернуться в боевую часть Бэйлса принудили кончающиеся патроны», — заметил обвинитель на суде.

Слово дали и очевидцам той экзекуции.

«С того момента мне всегда жутко… — сообщил пятилетний парень, чей отец был застрелян Бэйлсом. Что я сделал ему, чтобы он застрелил моего отца?»

Из 16 погибших афганцев 11 были участниками одной семьи Хаджи Мухаммед Вазир. Глава семьи утратил мать, супругу и 6 из 7 детей. В процессе нападения Бэйлса он ушел с старшим сыном, тогда еще четырехлетним Хабибом Шахом в другую деревню, что выручило им жизнь.

«Если кто-то утрачивает собственного малыша, можно представить, как опустошается и утрачивает каждый резон жизнь, – заявил Вазир. — То же самое происходит со мною. Когда кто-то начинает общаться о тех мероприятиях, я ощущаю, будто бы это происходит напрямую сейчас».

Правительство США заплатило семьям мертвых компенсацию в 980 млн. долларов США, 550 млн. долларов США обрела семья Вазира.

Бэйлс говорил, что весь этот период, пока он был в Афганистане, его насыщало ощущение злости, подчеркивает CBS. Он очень много тянул и не мог знать, куда девать ему собственную злоба и возбужденность, старался их таить.

Юристы сержанта старались написать иллюстрацию уставшего, однако точного бойца, которому опостылел весь страх битвы. На стороне Бэйлса играл прежний и квалифицированный футболист Марк Эдвардс (Marc Edwards).

Он вспомнил, как в эпоху школьной жизни Бэйлс являлся практически главарем среди ровесников, все его ценили и подчинялись. Он был так благороден, что получил Эдвардса в школьную футбольную команду и стоял за него перед ребятами. «Он пришел когда-нибудь ко мне и так робко заявил, ты молодчина, я хочу, чтобы бригада была успешной», — помнил Эдвардс.

Также слово было дано коллегам Бэйлса. Один из них Брент Клеммер (Brent Clemmer) сообщал, что это чудовищно, чтобы такой специалист, такой профессиональный и радостный солдат, как Бэйлс, мог сделать такое преступление.

«(Когда я узнал про это), то вошел в собственный офис, набрал себе графин виски и длительное время плакал», — сообщил он.

«Нет самого лучшего отца, чем я когда-нибудь видел, — сообщил брат подсудимого Вильям Бэйлс. Если б вы привели сюда детей, они бы кинулись к нему сию же минуту».

Бэйлс, отец двоих детей, которому в настоящее время 39 лет, объявил собственную вину за убийство миролюбивых граждан в начале июня 2014 г, чтобы избежать смертной экзекуции. (До данного этапа, он сообщал, что ничего не помнит).

«Сэр, нельзя отыскать ни грамма почтительной причины, отчего я это сделал», — сообщил Бэйлс на суде в начале июня.

Сейчас трибунал постановляет, будет ли Бэйлс приговорен к бессрочному решению с вероятностью преждевременного избавления либо в ее отсутствие. Если ему присудят вероятность преждевременного избавления, сержант может выходить на волю через 20 лет. Но в случае если по меньшей мере пять членов трибунала из 6 единодушно признают вину Бэйлса по всем пунктам нарекания, то он останется в тюрьме до конца жизни.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *