Межевание и все о нем

Для чего надо межевание земельного участка

Чтобы установить на федеральный кадастровый учет субъект недвижимости — земельный, загородный, садовый участок, дом, дачу, авто гараж, квартиру нужна операция межевания. Межевание в Видном — это работы по установлению на территории городских образований и прочих административно-территориальных образований, пределов земельных отделов с закреплением подобных пределов межевыми символами и определением координат.

Межеванию подлежат лишь зарегистрированные в собственность земельные отделы. Землю, полученную в аренду — разграничить невозможно. Операция считается необходимой для следующих видов территорий:

  1. Переходящих на регулярное использование из федеральных запасов;
  2. Подпадающих под расположение ввиду разных событий;
  3. Требующих деления, соединения либо выделения долевой части.

Не хочу грузить технологической стороной процесса. Не буду расширяться и в законодательную основу земельных отношений. Если любопытно, почитайте: Земельный Кодекс, Государственный Законопроект номер N 221-ФЗ «О федеральном кадастре недвижимости» (который именно и регулирует процедуру межевания земельных отделов), и свежий законопроект «О внесении перемен в Земельный кодекс РФ» от 23.06.2014 номер 171-ФЗ — который упрощает процедуру узаконивания садовых отделов, проводимую по межевания земельного участка совершенно бесплатно по загородной амнистии с 1 июля 2015 года сроком действия до 31 января 2020 года.

Поэтапная аннотация по межеванию

Шаг 1 — приготовить бумаги на земельный участок

Если земельный участок образовывается в первый раз, то сперва межевания вам понадобится модель размещения отдела на кадастровом плане территории и распоряжение главы областной администрации о выделении земельного участка. Если вы обладаете земельным участком, то понадобится лишь выдержка из ЕГРН, в которой вы обозначены владельцем.

Шаг 2 — отыскать компетентного кадастрового инженера

Отыскать в собственном городке кадастрового инженера, пояснить ему картину и условиться о стоимости услуг, сроках и фигуре оплаты. Затем принять и оплатить контракт на проявление слаженных услуг.

Доверяйте исполнение межевания лишь профессиональным экспертам с функцией кадастрового инженера. В остальном, к вопросу, как отыскать самого лучшего кадастрового инженера в собственном городке, мы еще возвратимся.

Шаг 3 — получить бумаги и принять акт сделанных работ

Обычно, кадастровый инженер осуществляет все работы, сопряженные с межевание «под ключ». Вам останется лишь получить у него кадастровый документ, межевой и технологический план (если необходим).

Межевой план необходим для постановки на кадастровый учет одного либо нескольких земельных отделов, технологический план — для постановки помещения, здания либо субъекта неполного возведения. Межевое дело предлагают в электронном виде (на DVD диске), если надо в хлопчатобумажном (к примеру для трибунала), — вам не откажут. В середине, проверьте данные в бумагах и подмахните акт сделанных работ в 2-х экземплярах. Один из оригиналов акта оставить себе.

Шаг 4 — удостовериться в следствиях межевания

Со дня подписания контракта услуг и до выдачи готовых бумаг проходит 10-14 суток. Спустя еще 5-10 суток, свежие границы и данные о земельном отделе начнут сказываться на общественной кадастровой карте РосРеестра.

Как проходит день межевания земельного участка

Обычно, в сутки межевания поступает звонок от эксперта тригонометрической компании с извещением о выезде на участок. Оповещают как клиента, так и соседей. К вопросу информирования соседей перед межеванием, мы еще возвратимся.

Так вот, по приезду на участок, кадастровый инженер либо его ассистент:

  1. Сделает суммарный замер земельного участка;
  2. Установит координаты межевых символов;
  3. Установит границы, согласует их со соседними землепользователями и документально докажет согласие (акт о сочетании межевания). Если жалоб нет, — операция межевания на месте завершена.

Обычно, межевание земельного участка проходит независимо (без вашего участия). Если пожелаете поучаствовать, то планируйте растратить в сутки межевания 1-2 дня.

Как смотрится межевой план

Итогом сделанных работ будет межевой план (дело), состоящий из 2-ух элементов – текстовой и графической. В нем показываются итоги сделанных измерений, данные для внесения в реестр и акты уточнения неоднозначных вопросов. Межевой план земельного участка включает:

  1. Основные данные;
  2. Данные о приобретенных измерениях на территории;
  3. Информация об образуемых либо модифицированных земельных отделах и их частях;
  4. Модель размещения отделов;
  5. Рисунок земельных отделов и их элементов;
  6. Тригонометрическая модель построений;
  7. Дополнение: копия возвещения в прессе, копия справки об неимение отрицаний.

Кто ведет межевание и как правильно выбрать исполнителя

Межевание земельного участка ведет кадастровый инженер, деятельность которого регламентируется Государственным законодательством «О федеральном кадастре недвижимости» N 221-ФЗ, принятым 24 июля 2017 года. Кадастровый инженер должен иметь работающий искусный аттестат, считаться членом самоуправляемой компании (СРО) кадастровых инженеров и иметь контракт неотъемлемого страхования штатской ответственности.

Выбрать кадастрового инженера сможет помочь электронный сервис формального веб-сайта Росреестра. В рубрике Основная > Деятельность > Обеспечение кадастровой работы > Список кадастровых инженеров. Показав в списке фамилию кадастрового инженера, можно исследовать считается ли его искусный аттестат реальным, членом какой СРО он считается, и итоги квалифицированной работы, и в том числе число негативных решений (отказов), принятых органом регистрации прав при проверке приготовленных им бумаг (уровень лучше любых откликов в сети-интернет).

Сколько стоит межевание земельного участка

Деятельность кадастровых инженеров считается вневедомственной, потому расценки на межевание земельных отделов государством не регулируются. Есть методика расчета стоимости кадастровых работ, однако соблюдают ей только городские компании, скорость проведения работ у которых — далеко не самая большая.

Личные компании собственноручно ставят расценки, ориентируясь на рынок спроса и предложения. На стоимость межевания воздействуют: район, группа территорий, площадь, месторасположение и выкройка отдела (элементарная, осложненная, геометрически трудная и т.п.).

Нередко, для наработки абонентной базы, «молодые» компании пытаются хранить расценки ниже рыночных, но в роли услуг ничем не проигрывают фирмам со стажем. Так или иначе, не останавливайтесь на 1-й межевой компании, чья реклама попалась на глаза.

Стоимость межевания земельного участка в Подмосковье находится в диапазоне от 10 000 до 30 000 руб. В Ленобласти 7-15 миллионов. В регионах межевание стоит около 5-ти тыс руб.

Как провести межевание земельного участка совершенно бесплатно

Для стандартных жителей бесплатное межевание земельного участка вероятно лишь при всеохватывающих кадастровых работах по инициативе страны. Информация о грядущем и действующем всеохватывающем межевании территорий публикуется на веб-сайте муниципалитета.

В такой ситуации собственник может направиться к обозначенной на веб-сайте кадастровой компании (обычно городской) с утверждением о выполнении межевания собственного отдела совершенно бесплатно. Утверждение пишется в свободной фигуре, в нем указывается адрес, кадастровый номер, и данные о владельце (Ф.И.О., паспортные данные, и тд).

Причины для послания за свободным межеванием могут быть следующие:

  • Данные о земле не числятся в ЕГРН, однако право собственности было оформлено до 1998 года;
  • Имеет место документально доказанная кадастровая ошибка;
  • Данные об отделе есть в РосРеестре, однако субъект не установлен на кадастровый учет.

Помимо этого, бесплатное межевание возможно:

  • В масштабах загородной амнистии. Лишь вернее будет сообщить не «бесплатное», а не «обязательное». Необходимое межевание загородных земельных отделов было аннулировано еще в 2007 году и для декорирования в собственность не требуется. Однако это далеко не на долгое время — до 31 января 2020 года;
  • Также, с 1 июля 2015 года в Земельный Кодекс РФ внесены перемены (публикация 39.19 «Особенности предоставления земельных отделов, располагающихся в федеральной либо городской собственности, отдельным категориям жителей в собственность бесплатно»), по которым операция свободного межевания применима при выделении образованного земельного участка жителям, имеющим 3-х и не менее детишек и нуждающимся в жилище (заключающимся на особом учете).

Как уведомлять соседей о выполнении межевания

Значительный момент — до начала межевания проинформировать соседей, с которыми граничит земельный участок, о дате и времени приезда эксперта. Завладев с собой штатский документ, соседи должны будут доказать собственное согласие со свежими границами вашего земельного участка. Если земельный участок располагается на территории загородного либо садового товарищества, то понадобится согласие Директора Руководства.

Обычно, уведомление соседей укладывается на плечи исполнителя и может быть написано в контракте. Проинформировать соседей можно по телефонному номеру, однако качественней будет письменно — отправкой заказанного послания с извещением о вручении через Почту РФ. Но, сосед вправе отказаться устанавливать собственную роспись на акте…

Как быть, если сосед не согласен

При межевании земельного участка дискуссии с соседями явление стандартное, однако находить компромисс все равно надо будет. Я склонен думать, лучше несколько проиграть непокладистому другу во добро завершения процесса (дать большее, чтобы получить большее), в связи с тем что обращение в трибунал для решения конфликта — процесс не мгновенный, к тому же не свободный (от 15 миллионов). В целом, мой вам совет — любой отказ укрепляйте документально, понадобится. Если дойдет до трибунала, будьте способны поднять историю от кого, кому и в каких границах участок переходился раньше.

Иные неприятности при межевании земельных отделов

Главная неприятность, появляющийся при межевании земельного участка — превышение подлинной площади. Государственный Законопроект ФЗ номер 93 от 30 июля 2006 года «О внесении перемен в определенные законодательные акты России связанным с декорирования в простом порядке прав жителей на некоторые субъекты неподвижного имущества», говорит, что объем вашего отдела вполне может быть уточнен в сторону повышения не более чем на максимальный объем отдела, поставленный в соответствии с нормативными законными Актами органов самоуправления либо объектов Федерации и лишь в случае наличия согласия этих органов.

Как опротестовать межевание земельного участка

  1. Сперва сделайте запрос с доскональным изображением неприятности в администрацию.
  2. Если администрация неприятность не сможет решить, то можете применять письменный отказ, как основание в несоблюдении ваших вещественных прав для досудебного управленческого разбирательства.
  3. Досудебное управленческое разбирательство — это прокуратура. Пишите жалобу и ожидайте решения. В случае отказа надо будет спорить итоги межевания земельного участка в судейском порядке.

Вероятно вашу веру в суды закрепит судейская практика: Распоряжение Пленума ВАС РФ и ВС РФ номер 10/22, распоряжение Пленума ВАС РФ номер 54. Пензенский местный трибунал как-нибудь объяснял и давал аналитику по обсуждению пререканий сопряженных с земельным законодательством, предпримите попытку отыскать осмотр практики от 2014 года.

В заключение

Видите ли, межевание — процесс не мгновенный, к тому же не свободный. Потому, до того как подписывать контракт предложения услуг, обращайте внимание на отзывы об исполнителе. Работы должен делать лишь лицензированный кадастровый инженер.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *