Эластография и все о ней

Эластография – способ диагностики, сформированный на оценке эластических качеств тканей. Сегодня, помощь способа эластографии (соноэластографии) можно повстречать в основном в системах высочайшего расценочного спектра.

Однако, как и в истории с иными высокоэффективными способами, по истечении незначительного число времени востребованные и действенные технологии и методики диагностики смело переезжают в не менее дешевые и подходящие системы.

Клиенту новой звуковой системы у нас есть возможность порекомендовать направить внимание при выборе модели устройства Исследование на помощь способа эластографии, как одного из самых современных и популярных как среди экспертов так и среди больных. В отдельности необходимо отметить развивающуюся востребованность этой методики диагностики в платной медицине.

Эластографию можно сопоставить с традиционной пальпацией. Методика звуковой эластографии дает возможность провести «пальпацию» органов и тканей при помощи поочередных звуковых сигналов, которые предлагают к разбору данные о машинном смещении, вызванными внутренним машинным действием или физическим стилем.

В итоге теста, ультразвуковая система метит области с разными параметрами упругости и представляет врачу-оператору в комфортном для теста зрительном представлении, которое сопровождается численными данными.

Благодаря повышенной правильности, практически во всех случаях, способ эластографии дает возможность совершенно точно и верно фиксировать заболевание.

Как мы затрагивали выше по тексту, чтобы получить данные для теста гибкости ткани необходимо предоставить незначительное (порядка 1-3% деструкции) машинное воздействие. Сегодня используют 2 главных способа – компрессионная эластография и эластография сдвиговой волной. У обоих методов есть собственные плюсы и минусы, которые мы разберем детальнее.

При компрессионной эластографии врач-оператор звуковой системы вызывает деструкцию ткани несколько тесня датчиком на исследуемый участок. Этот способ считается самым элементарным и популярным. Основной дефицит проистекает из способа машинного влияния на исследуемую область: так как химические ткани владеют развивающимся с глубиной результатом демпфирования, то и чувствительность способа падает пропорционально с повышением глубины изучения.

Однако этот дефицит несколько утрачивает в значительности, если обозначить, что малые деструкции (1-3%) могут быть зарегистрированы индукционными датчиками – как раз по данному при эластографии используют индукционные детекторы с повышенным числом пьезоэлементов.

Так как глубь изучения индукционным датчиком мала, то основной дефицит способа компрессионной эластографии возмещается физическими ограничениями в параметрах распознавания и регистрации перемещения исследуемого участка.

Для удобства диагностики используется порядок цветного кодировки отделов ткани с разной чертой упругости, и увеличенные возможности численного теста приобретенных данных. Ниже приводим образец работы режима на звуковом сканере Mindray DC-8.

Вторым дефектом компрессионной эластографии считается операторозависимость способа. Так как машинные влияния на исследуемую область оказываются врачом-оператором, то находится прямолинейная связь качества изображения от качества проводимых действий.

Чтобы облегчить использование режима компрессионной эластографии очень многие изготовители снабжают клиента особыми индикаторами и приборами, помогающими провести подходящие машинные влияния.

Индикатор давления от компании Mindray, дает возможность мысленно смотреть мощь и напряженность машинного влияния на исследуемую область

Выше по тексту мы прикасались основного дефекта способа, сопряженного с демпфирующими качествами химических тканей – ослаблением машинного давления на глубине. Определенные изготовители представляют приборы для компенсации падения давления на глубине, что помогает тактично отразить итоги на дисплее устройства.

Применение режима компрессионной эластографии без функции компенсации давления (справа) и с функцией компенсации давления (слева).

В окончание изображения режима компрессионной эластографии нужно отметить высокоэффективное применение способа в гинекологии при исследовательских работах полостным датчиком. В гинекологии способ имеет потрясающую воспроизводимость, гарантирует информацию о относительной деструкции и жесткости матки, шеи матки и поражениях яичников.

Главной характерной отличительной чертой способа эластографии сдвиговой волной считается то, что стягивание происходит не только лишь в направлении использовании силы (как в способе компрессионной эластографии), но также и в поперечном направлении. Как следствие, способ дает большее число информации о жесткости проверяемой области, представляет для теста данные о смещении пределов строений в поперечной плоскости.

Методы электронной генерации сдвиговых звуковых волн отличны — в рекламной автогонке изготовители звуковых систем формируют собственные методики получения поперечной сдвиговой волны, патентуют ее и представляют на рынке звуковых устройств как конкурентоспособное преимущество.

Однако, в любом случае, в основной массе способ состоит в генерации производительного сфокусированного в области внимания звукового импульса (Siemens, Германия) или нескольких импульсов, производящих фронт сдвиговых волн в поперечном сечении (Радмир, Украина). Способ незаменим при изучении основательно залегающих органов, когда нельзя предоставить наружное машинное воздействие, к примеру изучения упругости ткани печени.

В довершение всего хотим обозначить, что порядок эластографии имеет самую большую результативность при незначительных опухолях, которые не в состоянии быть обнаружены в прочих режимах звукового распознавания. Следовательно, порядок прекрасно дает возможность обнаружить и распознать опухоли на наиболее начальных этапах развития, существенно увеличивая возможности и перспективы лечения.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *