Дневной архив: 19.02.2020

Выделка меха

Классическая выделка меха включает 3 раунда — пикелевание (от британского «пикель» — солить), дубление и жировка. Во время пикелевания разрыхляются тончайшие коллагеновые волокна кожаной ткани, кожа делается мягкой и рыхловатой, а остается не крепкой.

В ходе дубления волокна прочно сцепляются вместе, кожаная ткань покупает стабильность. Чем лучше сделано дубление тем крепче и долговечнее будет изделие. Жировка специально умеряет кожу и придает ей непромокаемые свойства.

При пикелевании используют слабые смеси разных кислот. В домашних условиях пикелевание можно заменить квашением, при этом кожаная ткань шкур, прошлых заквашивание, владеет особенной крепостью и гибкостью.

Для дубления используют или суп растений, имеющих вяжущие вещества — танниды (таннидное дубление), или квасцы, или особые вытяжки, которые имеют крокус хрома (хромовое дубление). Лучшие итоги дает сегодняшнее хромовое дубление. А для него нужны вытяжки, которые производятся специально для кожевенной промышленности.

Таннидное дубление по качеству проигрывает хромовому. Оно до настоящего времени используется на рядах небольших заводах даже в продвинутых странах. Правда, самым лучшим сырьем являются истоки одного из знойных растений.

Дубление квасцами хорошо улучшает волос и умеряет кожу. Шкурки, дубленные квасцами, имеют рыночный вид. Основной дефицит шкурок, дубленных квасцами – они не долговечны в носке, в связи с тем что квасцы без проблем смываются под действием влажности.

Решить дилемму выбора способа дубления для себя легко. Можно поступать так — дешевые шкурки можно обрабатывать квасцами, а меха, созданные для длинной носки, лучше дубить в постном отваре.

Для жировки используют земные эмульсии разных жиров. Отличный эффект дает комплекс жиров различного возникновения. Эмульгатором может служит олеиновая кислота, мыло, желток.

При основной обработке шкуры, необходимо удалить не только лишь все мускульные ткани и неглубокий жир, но также и тщательнейшим образом выжать тот жир, которым пропитана кожа животного. Для этого подчищенную кожу скоблят не сильно резким скребком или глупым ножиком до того времени, пока на полотне не закончит возникать жир.

Обработанные шкуры можно заморозить. В постоянную холодную погоду за мокрые шкуры, уложенные бахтарма к бахтарме и припрятанные подручным элементом, можно не бояться. Единственное условие – не бросать их на долгое время выправленными, в связи с тем что это ведет к вымораживанию — чрезмерному удалению влажности, которое омрачает кожаную ткань.

Есть разные способы консервации материала. Шкуры можно хорошо просолить со стороны бахтармы, уложить бахтарма к бахтарме и держать в холодном месте несколько лет. Можно упаковать шкуры в полимер и положить в холодильник или холодильную камеру.

Резкую шкурку можно продлить на рамке или правилке и осушить также, как и высохшую. В прох слаженном открытом помещении солено- или пресно-сухие шкурки сохраняются очень многие месяцы.

К предварительным операциям относятся отмока, мездрение и жирование.

Отмока используется для высохших шкур и служит для их базового размягчения. Для отмоки пресно-сухого материала в воду дополняется поваренная сахар — 40-50 г/л и антисептик. Сахар ни под каким видом не должна быть йодированная.

В роли антисептика может служить одно из следующих веществ: кремнефтористый металл — 1 г/л, хло- рид цинка — 2 г/л, бисульфит натрия — 2 г/л, раствор — 0,5-1 мг/л или 1- 2 пилюли на литр подобных медицинских препаратов, как сульфидин, но- рсульфазол, лекарство. Отличный эффект дает примесь кремнефтористого нат- рия (или хлорида цинка) — 1 г/л и бисульфита натрия — 1 г/л.

Для гладких шкур в состав разумно добавить моющий пигмент — 2 г/л. Операция продолжается пару часов, и является завершенной, когда на кожах не остается твердых островков. Резкие шкуры можно отделять без прибавления соли.

Кожу, выкрученную бахтармой наружу, увлажняют в моющем растворе. Для приготовления раствора применяется пигмент для стирки шерсти. Для узких не постных шкурок используют мыло.

Шкуры животных с в особенности раскрученным парентеральным жиром обрабатывают сульфанолами НП-1, НП-9 или сантамидом-5. Температура моющего раствора 30 -35*С.

Шкуры выкручивают и уничтожают волос в новом растворе. Шкуры в обязательном порядке необходимо прополаскать в текучей воде, потом оттиснуть , а бахтарму просушить или потереть тряпкой.

Пикелевание и заквашивание 2 взимозаменяющие процедуры, т.е можно вести одну из них. В роли пикеля используют кислоты уксусную и серную. В домашних условиях лучше применять уксусную кислоту. Ее концентрация находится в диапазоне от 1,4 до 10 %.

Для приготовления 3% раствора 42 мг 70%-й эссенции или 250 мг 12%-го или 330 мг 9%-го столового уксуса приводят жидкостью до 1 л. В пикель дополняют 30-40 г/л соли. Миска для выделки вполне может быть любой — пустой, эмалированной или пластмассовой. Операция продолжается от 5 до 12 часов.

Подготовленность рассматривают так — с бахтармы сгоняют излишек воды и предварительно в два раза, потом в четыре раза укладывают шкурку, и значительно сдавив угол 2-мя пальцами , быстро расправляют шкурку. Если на сгибах кожи остались белые полосы — «сушинка», шкурку пора вынимать.

Дальше шкурки отжимают, не протирая бахтарму, укладывают ступней, прикрывают мокрой тряпкой и прижимают багажом. Так шкурки дозревают сутки-двое. Пикель, которым пропитана кожа, лучше нейтрализовать в растворе питьевой соды — 1-1,5 г/л или «фотографического» гипосульфита — 10 г/л на протяжении 20 секунд — одного дня. Также нейтрализацию можно и спустить, обойдясь промывкой жидкостью.

Таннидное дубление ведется в постных отварах. Для бытовой выделки более всего подходит суп ивовой коры. Предварительно готовят суп из ивовой коры и небольших веточек, которые отваривают на слабом огне тридцать минут. Потом в суп дополняют 50 г/л соли и охлаждают. Можно добавить к отвару ивовой коры суп конного щавеля из расчета на 10 л отвара коры 2-2,5 л отвара корней конного щавеля.

Конец процедуры можно определить так -от шкурки отрезают узкую полоску и в линзу на торце смотрят, как основательно пробрался дубитель, как только кожа пропитается целиком, процесс заканчивают. Потом шкуры отдают на 2 дня на пролжеку. К слову постный дубитель может покрасить белую шкурку. Вернуть начальную белизну шкурке можно постирав ее шампунем.

Дубление квасцами. Готовят состав из хромовых квасцов ( 7 г/л) и соли ( 50-60 г/л). Временами для придания шкуркам кротости в состав дополняют алюминевые квасцы (10-12 г /л). Шкурки держат в растворе до дней, устанавливая завершение дубления на торце (как при таннидном дублении). Процедуру дубления советуется завершать нейтрализацией, как пикелевание.

После дубления шерсть необходимо прополоснуть текучей жидкостью. Для определенных шкурок используют промывку шампунем, а моющее средство не должно угождать на бахтарму.

Все детали состава лучше растрепать в миксере, чтобы они тщательнейшим образом смешались.

Жирующий состав необходимо подогреть до температуры 40 C. Жировку причиняют внимательно кистью или тампоном, пытаясь не замарать шелк. Не примененный состав держат в морозильнике. После жировки шкурки снова отдают на пролежку.

Предварительно шкурку подсушивают стандартным методом на открытом воздухе. Потом. Когда на ней начинают возникать белые пятна, ее начинают вытягивать руками в различных назначениях. Средние по толщине разминают при помощи разных устройств, гладкие шкурки обрабатывают скребками.

Чтобы удалить чрезмерный жир, бахтарму натирают мелом или зубным порошком, потом зачищают пемзой и бумагой. Шелк расчесывают.

Присутствую также большое количество необычных способов выделки меха, которыми пользовались еще исторические краснокожие, которые к слову были достаточно действенными и значительно повышали надежность шкуры. В роли реактивов они применяли мозги и печень. А эти способы мы представлять в данной публикации не будем, едва ли будущего бизнесмена интересует эта новизна.