Современное строительство не обходится без специальных работ, подобных, как установка системы вентиляции, монтаж системы отопления…
Основной образующей любой приточной машинной вентиляции считается вентилятор. Его роль по наименованию вполне ясна.
Перед пропеллером в обязательном порядке ставится обратный клапан (легкий клапан) и фильтр. Обратный клапан (легкий клапан) представляет из себя машинной устройство, которое не дает возможность внешнему воздуху угождать в интернет воздуховодов при выключенной вентиляции. Фильтр проводит чистку нового воздуха, останавливает на себе пыль, небольших насекомых, пыльцу растений. Требует временами очистки, помните про это.
Калорифер (подогреватель) – воздух, который будет сервироваться в помещение, берется, ясное дело, с улицы. Его температура будет аналогичная, как и на улице. И в случае если в настоящее время температура внешнего воздуха минус 5 C , то, естественно, что без ориентировочного обогрева в помещение воздух попадет с аналогичной температурой. Для того, чтобы воздух угождал в помещение нехолодным, а жарким и есть калорифер.
Они могут быть 2-ух видов – водяной калорифер (теплоноситель вода) и электрический калорифер (теплоноситель – напряжение). В первом виде, если у Вас в здании есть котел, то разумно будет производить обогрев приточного воздуха жидкостью. Для этого от котла, дерзко говоря, проводится абрис (2 трубы в изоляции) к месту установки приточной системы и подключается к водному калориферу.
Минусом такой системы считается стоимость особых сантехнических работ и большая цена стабилизирующей автоматики, и риск «замораживания» теплообменника калорифера. Преимуществом считаются невысокие рабочие траты и пожаробезопасность системы.
В третьем виде (электрический калорифер) минусом будет не менее огромные рабочие траты, чем с водным калорифером. Преимуществом – не менее невысокая стоимость стабилизирующей автоматики.
Как быть, если вентиляция нужна, а Вы не способны к подобным рабочим и регулярным расходам или у Вас просто нет телега к жилищу такой мощности?
Теплообменник (утилизатор)– бывает нескольких видов: роторный, перекрестноточный и гликолевый. Остановимся на не менее доступном и довольно часто использующемся – перекрестноточном рекуператоре. Представляет из себя машинное устройство, теплообменник с размещенными одновременно пластинами.
В рекуператоре скрещиваются в различных назначениях 2 потока – теплообменник принцип работывытяжной воздух и приливный, при чем они не смешиваются.
Вытяжной воздух имеет температуру, например +20 С, приливный имеет температуру – 20 С. Разница между температурой приточного воздуха и вытяжного составляет 40 С. Советуем заглянуть на сайт https://ventilyatsiya-volgograd.ruprom.net если нужно больше информации про вентиляцию помещений.
В рекуператоре приливный воздух с помощью такой разницы температур подогревается и теперь к калориферу попадает с отличной температурой, чем без рекуператора. С помощью чего экономиться энергия, нужная на обогрев воздуха.
Использование рекуператора дает возможность сэкономить до 70 % рабочих расходов. Минус такой системы – подорожание стоимости оборудования, при одинаковом значении расхода воздуха требуется не менее производительное оборудование (появляется дополнительное давление в рекуператоре, которое необходимо будет «продавить» пропеллеру.
Сеть воздуховодов. Воздуховоды производятся из покрытой цинком стали. Могут быть выпуклого разреза или квадратного. Как раз через сеть воздуховодов воздух будет поступать в помещение (если это приточная система) или воздерживаться (если данная система вытяжная).
Вероятно также использование гибких воздуховодов при относительно незначительный сети воздуховодов и объединяющих частей (тройники, крестовины – усложненные изделия, производимые из покрытой цинком стали).
Минусом использования сети гибких воздуховодов считается их смертный срок эксплуатации. Преимуществом — относительная невысокая стоимость такой сети, в отличии от жестяных воздуховодов.
Воздухораспределительные устройства (решетки, диффузоры, анемостаты). Через воздухораспределитель, утверждаемый на воздуховоде, воздух попадает прямо в помещение. Это вполне может быть и квадратная сетка, растянутая или квадратная, диффузор или анемостат. Всегда есть версии по внешнему виду, тону и форме.
Глушитель.Представляет из себя шумопоглощающее устройство, которое напоминает собой метровый кусок воздуховода с расположенным шумоглушительвнутри шумопоглощающим элементом. Как правило ставится после вентоборудования в полосу сети воздуховодов. Существенно понижает гул от вентоборудования,. Высококачественно взвешенное проектантом решение по звукоизоляции системы дает возможность избавиться от каких-то звуков работающей вентиляции.
Градирня – бывает водяной градирня и фреоновый испаритель. При его установке Вы будете иметь так называемый главный кондиционер. Его функция полярна функции калорифера. Если калорифер подогревает воздух в зимние месяцы, то градирня его освежает в летние месяцы.
Водяной градирня требует прохладную воду. Может ее получить от морозильной машины – чиллера. Чиллер представляет из себя устройство, в котором студится вода. Подача воды от чиллера к охладителя происходит через гидромодуль, технологию труб. Чиллер можно установить в незначительном месте за жилищем, отдаление от чиллера до охладителя обуславливается лишь вычисленными утратами мороза на метр и производительностью гидромодуля (насос, расширительные контейнеры и другие.)
Для фреонового испарителя источником мороза считается фреон, а морозильной машиной – компрессорно-конденсаторный блок. Также вполне может быть установлен довольно далеко от охладителя.
На техническом уровне водное остывание не менее постоянное в работе, качественнее и дает возможность точно сохранять температуру. А экономически такие системы не менее дорогостоящие, чем с применением фреоновой системы охлаждения.
Также Вам нужно знать, что при применении охлаждения нового воздуха, все приточные воздуховоды должны быть хорошо теплоизолированы. Это выражается тем, что температура приточного воздуха и температура внутреннего отлична, и есть опасность возникновения конденсата на воздуховоде.
Автоматика – система управления пропеллерами, калориферами. Управляет работой вентилятора, калорифера.