Процесс копки колодца

После того как выбрано место для колодца, проведен поиск воды и установлен тип железных колец, можно подходить прямо к самой копке. Механизация работ по приспособлению шахтных колодцев на данный момент вероятна не всех на пригородных отделах и дачах.

Использование бурильных устройств экономически весьма нерентабельно и вероятно только при проходке в сходных грунтах без подключения осколочных частей и при отсутствии плывунов. Это почти оптимальные условия, которые на деле встречаются очень редко.

В разных местах можно повстречать или трудный геологический сечение, или неуместные для техники гидрогеологические условия, или плывуны. Вследствие этого оптимальным видом считается прирученная копка колодцев.

Для устройства колодцев как правило требуется команда из 2-ух или 3-х человек и оборудование: лопаты, вилы, ведра, канаты, карабины, гидрокостюм, особые подъемники для монтажа железных колец, насос для нечистой воды, освещение, удлинители, перфоратор и прочее.

Копка колодцев считается довольно трудоемким ходом: 1 человек регулярно располагается вверху на убое и заполняет ведро, подаваемое снизу, грунтом. При этом он располагается внутри железных колец, которые по мере выемки грунта продавливают основу своим весом и садятся в убой.

Столб из бетонированных колец по мере углубления забоя нарастает особыми кольцами. Тот, кто располагается сверху, с помощью подъемника поднимает контейнер или ведро с грунтом и откладывает и высыпает его в стороне от колодца.

При выработке шахты под колодец принципиально в точности определить ее размер с помощью замера наружного размера применяемых колец. Принципиально, чтобы кольца соскальзывали в убой под своим весом — этим добивается перпендикулярность ствола колодца.

При возникновении сыпучих грунтов или первого водоносного горизонта можно начинать обсадку ствола родниковыми кольцами. Высшее украшение не заглубляют в землю для защиты от снегопада и грязи и для безопасной работы колодца.

В процессе установки колец по мере необходимости между ними можно установить металлические ходовые скобы для спускания в колодец, и заверить кольца особыми скобами.

Температура воздуха в колодце на глубине не менее 3 метра не превосходит 10 °С, повышенная влажность, воздух в колодце не проветривается. Иллюстрация восхищает: смотреть, как роют колодец, любопытно и жутковато.

Трудные грунты (влажная глина, кремнистый грунт) превращают данную работу в весьма трудную. Подведение водоносного пласта вычисляется по приметному похолоданию — температура воздуха в колодце падает на 1-2 градуса, на стенах шахты возникают мини-роднички.

После того как достигнут водоносный пласт, ход по ним составляет от 2-х до 4-х километров. Но если началом колодца оказывается почва, то ход может составлять всего 0,5 метра.

По завершению главных работ ведутся последние работы: место между кольцами и стенами шахты засыпается вытянутым грунтом, рубежи между кольцами залепляются цементным веществом, на дно колодца засыпается грунтовый фильтр, на высшее украшение ставится крышка колодца.

Для удобства обслуживания колодца специально можно установить металлические ходовые скобы. Если основание колодца керамическое, то на дне предпочтительно подготовить грунтовый фильтр из речного гравия. В случае если колодец стоит на плывуне, то кольца колодца необходимо заверить между собой.

Копка колодцев в Волоколамском районе трудоемкий и сложный процесс. Доверяйте работу только профессиональным колодезникам.

Существует очень много проблем и осложнений, которые способны появиться при строительстве колодца и значительно оказать влияние как на его глубину, так и на сроки строительства или сделать строительство нереальным (этой технологией).

Перечислим основные из них:

«Зависание» колец в шахте колодца.

Причины могут быть различные: в глинистых грунтах «прихватывание» колец глиной или заедание одного или нескольких колец камнями, угодившими между кольцами и стеной шахты.

При таких раскладах нужно любое украшение осаживать монтировками или домкратами, пытаться капать кольца сверху (что достаточно опасно и далеко не всегда вероятно), и при неосуществимости двинуть кольца возобновлять строительство кольцами большего размера.

Поражение шахты в почва.

Почва (насыщенный жидкостью грунт, совместно с ней без проблем ползущий)предпочтительнее проходить «с ходу», другими словами пытаться прикрыть его кольцами, а лишь если их необходимое число и глубь шахты дает возможность это сделать.

Почва — наиболее труднопреодолимое осложнение, и часто никакими методами и устройствами, нам подходящими, одолеть его не получается (методы, используемые метростроевцами нам недосягаемы).

Труднопроходимые грунты.

К труднопроходимым грунтам относятся грунты, в которых при копке может потребоваться применение иных приборов помимо лопат и завивал (к примеру, лома, кирки, перфоратора, отбойного молотка, топора и т.д.):

— скальные грунты;
— крупнообломочный (валунный, глыбовый, галечниковый, щебенистый, гравийный, дресвяный);
— песок гравелистый;
— глинистые грунты (глина, почва, почва) с подключениями гальки, гравия, щебня, известняка, валунов;
— глины и суглинки жесткие, полутвердые, тугопластичные;
— грунты с подключениями корней деревьев и кустарника, строй мусора и бута; издрогнувший высокий пласт основы, ненатурально натянутый грунт (дорога и т.д.); все насыпные и техногенные грунты и другие.

Скорость проходки по подобным грунтам падает в 2-3 раза и от колодезников необходимы огромные физические траты. Ну и как следствие стоимость копки по подобным грунтам выше, чем по стандартным.

Неодолимые грунты.

Шахта опирается в неодолимое осложнение: гранит, базальт и прочие породы, не проходимые стандартными методами (отбойными молотками и т.п.). Разумеется, их можно проходить, взрывая, а при строительстве колодцев это непозволительно.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *