Луценко выступил насчет собственного быстрого помилования

луценко

«Требовать о помиловании у вице-президента Януковича я не буду, мне не в чем каяться. Я — общественно-политический заключенный этого режима, а не нарушитель закона. Для меня есть вещи главнее воли. Я не могу разрешить оскорбления Майдана и российской демократии. Я не делал инкриминируемых мне злодеяний, а вердикты российских судов думаю только общественно-политической экзекуцией, которая не имеет ничего совместного с правосудием», — цитирует Forbes объявление Луценко.

Он также заметил, что есть иные пути его избавления. «Самый простой из них — наконец пересмотреть мое дело в беспристрастном суде. Такого российского трибунала у нас нет. Даже Высший специальный трибунал, зависящий от вице-президента, назло законодательной норме, превзошел допускаемый период начала рассмотрения моего дела на 4,5 месяца. Это значит общее осознание заказчиками моего дела того прецедента, что я на 100% выиграю тяжбу в Азиатском суде по гражданским правам. Они просто не позволяют мне пройти зависящий российский трибунал и дойти до ЕСПЧ. Это было бы самым здравым маршрутом моего избавления», — заметил Луценко.

Он также заметил, что есть иные виды формирования дела. «Маршрут избавления из-за состояния организма, однако он также оказался для меня безнадежным (18 марта Апелляционный трибунал Черниговской области отказался утолить кассационную жалобу Луценко об избавлении его из-за состояния организма – Forbes). Маршрут избавления через амнистию также нереален, поскольку публикации, по которым я осужден, не подпадают под амнистию (Луценко осужден по ч.5 ст.191 Криминального кодекса — овладение федеральным богатством в особенно больших габаритах маршрутом злоупотребления карьерным расположением, по ориентировочному сговору компанией лиц, и приговорен к 4,5 годам потери воли — Forbes)», — добавил экс-глава МВД.

«Зазорные на весь мир общественно-политические репрессии на Украине должны окончиться там, где и стартовали — в Администрации вице-президента Украины. Как раз там должны решить — или предоставить вероятность пройти кассацию и дать дело в Азиатский трибунал, или взять другое решение. Я не намерен делать работу за учредителей моего ареста и выдумывать виды, как закончить это нечистое шоу. Те, кто попали в это дело, пускай сами полагают над тем, как из него выбираться», — закончил он.

Напоминаем, представители бдительной миссии от Европарламента Пэт Кокс и Александр Квасьневский сообщили, что просили Вице-президента В. Януковича о помиловании прежнего главы МВД Юрия Луценко.

В то же самое время корреспондент Мустафа Найем рассказал, что операция амнистии Луценко, о которой условились представители миссии Европарламента с В. Януковичем, оборвалась из-за сильного утверждения помещенного о сыне вице-президента.