Лазерная коррекция зрения

Лазерная коррекция зрения — это хирургическая операция, нацеленная на изменение странностей рефракции: миопии (близорукости), гиперметропии (дальнозоркости) и астигматизма. Важно обозначить, что лазерная коррекция не в состоянии ликвидировать главную причину ужасного зрения — снизить или повысить ширину глаза.

Основная цель данной процедуры — освободить человека от потребности пользоваться очками или контактными линзами с помощью перемены формы роговицы и, значит — рефракции.

Первая лазерная коррекция зрения была осуществлена академической компанией врача М. МакДональд в 1989 году способом ФРК. В 1991 году под управлением врача И. Палликариса была осуществлена первая коррекция способом Ласик. Этим операциям предшествовали долгие исследования большого числа экспертов.

В 1949 году Х. Барракер сделал предположение, что оболочка является оптимальным субъектом для корректировки странностей рефракции. В своих опытах он урезал часть роговицы, заковывал ее, оттачивал, придавая новую фигуру, и так что поменял мощь рефракция.

После этого обработанная часть роговицы возвращалась на место. Эта процедура будет называться кератомилез (keratomileusis). К бесспорным заслугам врача Барракера можно отнести открытие микрокератома, устройства, без которого не было бы передового Ласика.

В 1967 году Н. Пурескин обрисовал мысль создания роговичного клапана (флепа) и удаления части стромы с центра роговицы. Данная идея потом была применена врачом Палликарисом. В 1970 году Н. Басов с сослуживцами придумал первый эксимерный лазер, что стало еще одним шагом к современной эксимер-лазерной корректировки зрения.

Так что, 50 лет копились данные и опыт, развивались технологии, которые и привели к возникновению предварительно ФРК, а потом Ласика. В рамках одной публикации нельзя представить все этапы и ту большую работу, которая была осуществлена учеными в разных государствах и в различные годы, до того как лазерная коррекция зрения в СПБ возникла в современном виде.

В основе методик этого метода корректировки зрения находится один принцип: эксимерный лазер по установленному способу улетает (фотохимическая абляция) часть роговицы. В итоге меняется ее диоптрическая сила и лучи света начинают сосредотачиваться на плоскости оболочки, а не перед ней, как при близорукости, или за ней, как при дальнозоркости.

Невзирая на то, что в разных источниках, у СМИ и на веб-сайтах больниц можно повстречать разные названия этой хирургической процедуры (Ласек, Сверх Ласик, Фемто Ласик, Эпи-Ласик), есть всего 2 методики лазерной корректировки зрения — ФРК и Ласик. Чтобы осознать, чем отличаются техники их выполнения, нужен короткий экскурс в анатомию роговицы.

Роговицей именуется ведущая часть офтальмологического яблока, одна из зрительных кругов глаза. Диоптрическая сила всей зрительной системы глаза составляет около 60 дптр, при этом на роговицу в порядке нужно около 42-44 диоптрий. Она состоит из 5 оболочек: ткань, боуменова диафрагма, структура, десцеметова оболочка, слой.

Длина роговицы примерно составляет около 0,5 мм в главной части и до 1,0 мм и не менее на провинции. Структура роговицы составляет до 90% ее толщины. Эта самая часть роговицы и подвергается главному влиянию в процессе лазерной корректировки. Лазером улетучивается часть стромы, что и ведет к изменению зрительной силы роговицы.

При корректировки способом ФРК с участка, на который будет влиять лазер, для открытия доступа к строме удаляется ткань (в отдельных случаях — с частью боуменовой диафрагмы), Эксимерный лазер улетает боуменову диафрагму и высшую часть стромы. С годами эпителиальный пласт реконструируется, а этого не происходит с боуменовой мембраной — бесклеточным слоем коллагена между стромой и эпителием.

Во время проведения корректировки способом Ласик сначала при помощи микрокератома создается клапан, состоящий из эпителия, боуменовой диафрагмы и части стромы. Данный клапан закреплен к роговице узкой ножкой и отвертывается в сторону на время действия лазера. Влияние осуществляется на не менее основательную часть стромы, чем при ФРК. После этого клапан внимательно помещается назад. Из-за этого сохраняется послойная конструкция роговицы.

Резюмируя, при ФРК влияние эксимерного лазера выполняется на боуменову диафрагму (или ее часть) и строму, при Ласик — лишь на строму. Метод Ласик сохраняет послойную конструкцию роговицы в отличии от ФРК-варианта лазерной корректировки зрения.

Помимо отличий в технике выполнения ФРК и Ласик, есть разница и в возможности корректировки странностей рефракции. Гиперметропия и астигматизм едва поддаются корректировки способом ФРК — риск спада, возникновения хейза (помутнения роговицы) и прочих осложнений намного выше, чем в случае Ласик.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *