Об антибиотиках

Начало XX столетия ознаменовалось многими новыми открытиями, давшими миру большие возможности. Одним из них стала работа А. Флеминга. В 1929 году английский ученый выделил грибок пенициллиум нотатум, уничтожавший опасные для человека стрептококки. Позднее производство этого антибиотика было поставлено на поток, что оказало неоценимую услугу человечеству. В феврале 1941 года с помощью пенициллина врачи попытались спасти мужчину, умиравшего в госпитале от сепсиса. В 1942 году антибиотик спас жизнь очень многим, в том числе летчикам, получившим ранения в боях под Лондоном. Промышленный выпуск пенициллина начался в Америке в 1943 году.

На первых порах антибиотики очень добросовестно справлялись со своей ролью. Сферой их деятельности были бактериальное заражение жизненно важных органов, быстро прогрессирующие инфекции, с которыми иммунная система не в состоянии справиться сама. Они по-прежнему незаменимы при туберкулезе, ангине, пневмонии, сепсисе. Для предотвращения инфекционных заражений их часто назначают после хирургических операций (даже стоматолог после удаления зуба обязательно порекомендует принимать антибиотики). Только с помощью антибиотиков лечится микоплазменная инфекция, хламидиоз и некоторые другие инфекционные заболевания мочеполовой системы.

Уязвимость такого лечения заключается в резистентности (устойчивости) возбудителей инфекционных заболеваний к антибиотику, которая возникает в результате огромной генетической пластичности микроорганизмов. Другой немаловажный фактор снижения эффективности применения антибиотиков — неистребимая тяга людей к самолечению, при котором мы сами себе назначаем неправильные дозы лекарств или ограничиваемся их кратковременным (1—2 дня) приемом. Но следует помнить, что хорошо одному, то идет во вред другому. К тому же все бактерии имеют разную чувствительность к антибиотикам. Если, например, пенициллин помог вылечить пневмонию, то это совершенно не значит, что им можно лечить кашель.

Далеко не простой оказалась ситуация с применением антибиотиков. Во-первых, они зачастую «бьют» направо и налево, не разбирая, где свой, а где чужой. Это выражается в том, что антибиотики подавляют не только болезнетворную, патогенную, но и полезную микрофлору пищеварительного тракта, тем самым провоцируя дисбактериоз кишечника и аллергию. Если надо buy antibiotics online загляните на сайт antibioticsrx.net.

Особенно длительный прием лекарств приводит к нарушению равновесия в организме человека, что влечет за собой ослабление иммунитета и активное размножение вредных для организма человека грибков. Болезнетворные микробы на редкость живучи, поэтому очень часто антибиотик не может полностью уничтожить врага: остаются сильнейшие, которые затем мутируют и приспосабливаются к новым условиям, в том числе и к данному антибиотику. Здесь уже вступает в силу закон физики: на каждое действие должно иметься противодействие. Чем больше новых антибиотиков создает человек, тем больше появляется болезнетворных микроорганизмов, способных им противостоять.

По данным американских ученых, проводивших исследования в госпиталях США, от неизвестных инфекционных болезней, против которых не смогли помочь никакие антибиотики, в 1992 году скончались около 13 300 пациентов.

Ежегодно человечество тратит огромные средства на разработку и производство новых, довольно дорогих лекарств, но природа снова и снова посылает армии микроорганизмов, которые противостоят этим препаратам. Процесс борьбы кажется нескончаемым, пока не будет сделано открытие, позволяющее кардинально решить вопрос взаимодействия болезнетворных микробов и антибиотиков.

Основной принцип медицины и девиз любого врача: «Не навреди!». Особенно он актуален в ситуации с антибиотиками. Все мы грешим тягой к самолечению, но при приеме таких препаратов самодеятельность вовсе неуместна.

Во-первых, следует помнить, что антибиотики не всесильны. Они практически не действуют в случае вирусной инфекции. Так, например, большинство простуд и ОРЗ имеют именно вирусную природу, и применение антибиотиков в этом случае совершенно не эффективно. Не справляются они и с грибками рода кандида, глистами, амебами и лямблиями.

Прописывая антибиотик, врач всегда руководствуется возрастом и общим состоянием пациента, наличием сопутствующих заболеваний. Эффективность воздействия антибиотика зависит и от длительности употребления лекарства.

Если курс сократить, то возникают новые устойчивые штаммы бактерий, и в дальнейшем его прием становится уже бесполезным. Если же, наоборот, слишком долго пить антибиотик, то может развиться дисбактериоз кишечника и аллергия. Поэтому вместе с антибиотиком назначают и антигистаминные препараты. Аллергические реакции обычно нейтрализуются супрастином, тавегилом и другими антиаллергическими средствами.

Побочные эффекты от приема антибиотиков не ограничиваются аллергией и расстройством желудка. Лекарства подчас провоцируют тошноту, рвоту, а у женщин — рост грибковой флоры во влагалище. Они подавляют полезные микроорганизмы, формирующие местный иммунитет. А когда иммунитет подавлен, то грибки начинают размножаться.

Беременным принимать антибиотики (особенно последней, новой волны) нельзя, так как они оказывают негативное влияние на развитие плода. Наиболее опасным периодом является первая половина беременности (особенно до седьмой недели, когда плацента только формируется и ребенок практически ничем не защищен от отрицательного воздействия медикаментов). Будущим мамам рекомендуется избегать или свести к минимуму употребление антибиотиков.

Применение чужеродных белковых веществ (а таковыми и являются антибиотики для нашего организма) всегда чревато. Поэтому практическая медицина начинает обращать свой взор в сторону противомикробных средств не животного и не растительного происхождения, но обладающих не менее эффективным действием. Речь идет о минералах (минеральных веществах). В далекие времена, когда еще не был выделен пенициллин и другие антибиотики из микроорганизмов, медицина использовала для борьбы с различными инфекционными заболеваниями и поражениями ртуть, теллур, бор, хром и другие минеральные вещества.

Правда, микробы умудрились вырабатывать устойчивость и к ним. Но среди химических элементов нашлись такие, которые по праву могут быть отнесены к несгибаемым и неутомимым борцам с инфекцией, — это йод и серебро. Йод как антисептик знают с незапамятных времен, и позиции свои он не сдает.

Медицинское применение серебра известно с глубокой древности. Его антимикробное действие было открыто в конце XIX века, но более громко и активно заговорили о серебре как об антибиотическом средстве в последние 10 лет.

Так, например, если антибиотики убивают незначительное количество болезнетворных микроорганизмов, то серебро действует против 650, в том числе вирусов и грибков. Кроме того, серебро обладает прекрасными дезинфицирующими свойствами. Ученые показали, что при одинаковых концентрациях антибактериальное действие серебряной воды в 1750 раз сильнее подобного действия карболовой кислоты и в 3,5 раза сильнее, чем действие сулемы и хлорной извести.

В настоящее время ученые изобрели коллоидное серебро, которое можно употреблять внутрь, протирать им кожу, полоскать горло, промывать нос. Разработано много методик лечения различных заболеваний с использованием коллоидного серебра.

Целебные свойства серебряной воды (коллоидного серебра) с успехом используются при многих трудно поддающихся лечению заболеваниях, в комплексной терапии которых необходимо длительное применение антимикробных средств. К ним можно отнести остеомиелит, хроническую пневмонию, иммунодефицитные состояния, ревматоидный артрит, бронхиальную астму, экзему, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, а также цистит, уретрит.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *