КНДР отказалась взять североамериканского посланца

Роберт Кинг Руководство КНДР уничтожало обращение спецпосла США по гражданским правам Роберта Кинга в Пхеньян в связи с провокациями Вашингтона, который часто нацеливал к границе с КНДР стратегически важные бомбовозы В-52, рассказали в понедельник северокорейские СМИ.

Руководство КНДР уничтожало обращение спецпосла США по гражданским правам Роберта Кинга в Пхеньян в связи с провокациями Вашингтона, который часто нацеливал к границе с КНДР стратегически важные бомбовозы В-52, рассказали в понедельник северокорейские СМИ.

В эти дни из Токио в Пхеньян мог прийти спецпосланник США по гражданским правам в КНДР Роберт Кинг. Он намеревался провести переговоры по избавлению остановленного несколько лет назад силами КНДР американца корейского возникновения Кенета Пэ (корейское имя Пэ Чжун Хо).

Соглашение о прибытии североамериканского дипломата была достигнута заблаговременно, но в самый заключительный момент Пхеньян осведомил Вашингтон, что он откладывает обращение. Для американцев это, согласно их заявлению, стало абсолютной нежданностью. Роберт Кинг принужден был из Токио прийти на отчизну, выразив, правда, веру на то, что «может выйти побывать в КНДР позже». Госдепартамент США сформулировал раскаяние и сожаление в связи с действиями Пхеньяна, сообщает «Российская газета».

Тем не менее, КНДР не стала длительное время сохранять интригу и быстро объяснилась, отчего агенту США отказали во приезде. Это выяснилось в каком-то смысле отместкой за то, что в процессе ряда заключительных учений США довольно часто нацеливали к границе с КНДР стратегически важные бомбовозы В-52, способные тащить ядерное вооружение. Эти «летающие крепости» в процессе приемов практиковались в нанесении ударов с воздуха. Это было в каком-то смысле актом устрашения, и в КНДР помнили это, решив отплатить.

«Начав невероятно довольно часто и часто отправлять в невесомое место Корейского острова стратегически важные бомбовозы В-52 Н, которые разрабатывали построение ядерных ударов, США сделали солидные боевые провокации. Такое действие США мгновенно уничтожило приготовленную для переговоров по гуманитарной теме атмосферу», — сообщил в своем интервью ЦТАК официальный дилер политического ведомства КНДР.

Политик также отметил, что «ради остановки изолированного безнравственного круга, когда опасности и насилие порождают только инцидент, мы предельно удерживались невзирая на очевидные вызывающие действия США в отношении нас».

Пхеньян также отметил, что из «соображений гуманитарного характера» они «искренне хотели обречь вопрос с остановленным американцем».

Правда в Северной Корее сразу подвергли сомнению слова КНДР, в связи с тем что Пхеньян, выходит, «внезапно» вспомнил о бомбовозах. По словам южан, в КНДР осознали, что Вашингтон на самом деле собирается строго осуществлять собственный курс на деление вопроса о возвращении Кенета Пэ с иными общественно-политическими неприятностями.

КНДР же, по словам Сеула, полагался применять эти переговоры, и дальнейшее возвращение остановленного в размен на восстановление непосредственных американо-северокорейских переговоров либо шестисторонних консультаций. Но, когда стало логично, что такую «сделку» осуществить не выйдет, в КНДР приняли решение не делать того, что им не доставит дивиденды и отказались от общения с представителем США, аннулировав ему обращение.

Тем не менее, не исключено, что и США ведут собственную игру. КНДР отметила, что они заблаговременно по «каналу общения в Нью-Йорке» (посольство КНДР при НАТО — прим. ВЗГЛЯД) осведомили власти США о том, что не ожидают Роберта Кинга.

Поэтому утверждения Вашингтона об «удивлении и разочаровании», как сообщают в КНДР, не держат критики. Все было известно заблаговременно, однако, вероятно, США сами не ждали, что Пхеньян возможно последует на отказ от общения.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *