Елка: живая или искусственная

fbec72bc

Конфликт «живая-искусственная» – давнишний. Русская биологическая промышленность бешено развивалась. Она была довольно централизована, как и любое русское производство. Она имела возможность позволить себе продвигать в массы собственную продукцию. Внедрялась мода на новые технологии, химия могла заменить собой многое, если не вообще все.

Вспомним излюбленный кинофильм «Москва слезам не верит», где главная героиня управляет синтетическим комбинатом, и вспомним кримпленовые брюки и нейлоновые футболки наиболее невероятных цветов с обширным воротником по моде 70-х. Оттуда же пошла мода на синтетические елки: технологически, актуально, экологически.

Это все наложилось на первую природоохранную кампанию русского страны: отдай макулатуру – спаси дерево. Деревья, лес – легкие мира. Любое скошенное дерево – удар по легким. Дерево – источник воздуха (и про синтез здесь вспомним). Свалили дерево, и воздуха стало меньше.

Я не буду тут уверять в чем либо сограждан, доказывая «живая-неживая», «новогодние запахи», «лесная красавица», «зимняя сказка» и многое другое. Я остановлюсь лишь на природоохранном и социальном доводах. Так как и сам 3 года работаю в дивной отрасли, попытаюсь объясниться за коллег по цеху.

Примечу при этом, чтобы не укорили меня в пристрастности, что сам я никоим образом не сопряжен с елочно-новогодним делом – в наших южных Мезенских концах для этого слишком прохладно. Отращивать новогодние елки при нашем климате чересчур долго и трудно.

Так вот, откуда берутся елочки, которые реализуются перед торжеством на наших Рождественских рынках? И тут мещанину следовало бы призадуматься: на самом деле, откуда они берутся? Одно лишь мещанину понятно – росли-росли молодые отличные деревца, и здесь пришел мужик странный, про которого известно, что «срубил он нашу елочку под самый корешок».

Иллюстрация, логично, должна укладываться такая: полчища безжалостных мужичков врываются в лес с топорами и бензопилами и валят легкие нашего мира под корень. Изверги.

И тут вот нужно объяснять, что нельзя вот так придти в лес и целым огулом валить все подряд. Для любых рубок нужно получить разрешение у страны. И мы могли бы даже не верить нашему государству, однако оно, правительство, позволяет такие рубки лишь по 2-м причинам:

А) Так именуемые «рубки ухода». Другими словами какие-то лесные участки нуждаются в прореживании. И вот елки, отрубленные в итоге такого прореживания, можно ударить в продажу, как новогодние.

Снова. Лес нуждается в уходе. Если не прореживать, бору будет хуже. Если маленькие елочки не отрубить, огромным деревьям будет не жить, значит, число воздуха, которое они бы сумели отметить не повысится, а наоборот, уменьшится. Кроме того будет удален риск усыхания леса и, как следствие, лесных пожаров. Мы осознаем, что в случае дивного пожара наши легкие пострадают еще более.

Подытоживаем. Леса от вырубки елочек в итоге планового прореживания не убиваются, а сохраняются. Экологическая ситуация на планете при этом лишь развивается.

В) Вырубка елочек на плантациях. Тут нам надо осознать. Елочек, приобретенных в итоге рубок ухода, на рынок угождает очень недостаточно. На 95% живые новогодние елки – это елки, специально для этого вскормленные.

Другими словами так. Были свободные места, не заключенные бором. Пустынные пространства. Просеки. Старые лесные пожарища. На них леса вообще не было. Если хотите купить живую новогоднюю елку советуем зайти на сайт msk.elki.vip.

Далее, предприятия, часто это принадлежащие государству прежние «лесхозы», а все чаще – частные коммерческие организации, берут и на данных пустейших территориях усаживают лес. Другими словами до того как валить деревья, они усаживают деревья.

Поведаю, как это выглядит. При этом обратите свое внимание на социальную составляющую всего процесса, т.е. на рабочие места, которые формируются при этом, в особенности для бедных оболочек населения лесных районов.

Вначале планируют зерна. Другими словами жители лесных участков, а в первую очередь на сборе заняты старики, девушки и дети, итак вот они идут в лес и создают шишки. Из шишек этих извлекаются зерна. Старики, незанятые девушки и дети получают за это деньги – небольшую надбавку к собственным малейшим пенсиям и пособиям.

Потом зерна снимаются в парники. Как бы там ни было, в наших южных широтах это парники. В парниках их нужно поливать, прореживать, пикировать, собирать, потом снимать новые. Вот вам еще рабочие места.

Через 2 года подрощенные саженцы снимаются на плантации – те пустынные пространства. Для этого плантации пашутся. По мере надобности удобряются. Усаживают саженцы на расстоянии порядка 2 километров друг от дружки. Другими словами площадь плантаций довольно веска. До полутора-двух километров в средней полоске саженцы дорастают за 6–7 лет. На юге – дольше.

Все эти годы им нужен уход, удаление, удаление обсохших, подсаживание свежих саженцев, пропалывание и в середине процесса рубка, обертка и отгрузка елочек в направлении наших рождественских рынков. Это, сами замечаете, еще новые рабочие места в, обычно, довольно подавленных регионах. Где другой работы просто нет.

Вот такой процесс. Мы можем понимать, когда мы приобретаем жизненную елку в наш дом, огромная образующая в ее стоимости последует на формирование отечественной глубинки, и, чего рассуждать, просто многим бродягой поможет как-то сблизить концы с концами.

А что экология? Тут мы можем осознать, что елочки усаживают специально для того, чтобы повеселить приверженцев жизненных елок на Новый год. Другими словами была пустошь. Не давала она никакого воздуха. Легким планеты было очень сложно. Планета задыхалась. И вот за счет того, что в городах начался спрос на живые елки, добродушные люди-коммерсанты засунули данную пустыню зелеными деревьями. И на протяжении 7 лет деревья эти только и делали, что давали воздух планете и нам с вами. И вбирали СО2, который мы с вами акцентировали.

Притом. Так как число приверженцев жизненных рождественских красавиц не снизилось, сразу после рубки эти добродушные предприниматели снова засунули такую же наиболее пустыню все свежими и свежими деревьями. Рабочие места сохраняются. Планета продолжает веять.

А принял решение если житель города купить синтетическую елку – отнял у неведомого ему сотрудника леса кусок хлеба. Оставил его без работы. И за те 10 лет, что он химической елочкой пользуется, 10 деревьев не было посажено, 10 деревьев не добавляли нашу окружающую среду кислородом, 10 деревьев не брали из нее СО2.

Давайте теперь взглянем на замену. Ель искусственная. Кто здесь хочет поразмышлять об экологичности нефтехимического производства, на котором изготовляются такие елочки? Кто желает поговорить о тех выделениях в окружающую среду наших жилых комнат, которые каждый год будут эти елочки испускать все больше? Вы на самом деле считаете, что чем больше подобных химических елок будет выпущено, тем лучше будет Земля?

А давайте взглянем теперь еще и на социальный нюанс. Где делаются все химические елки? Разумеется, в КНР. Китайцы тоже люди, я ничего не имею против китайцев. Это выбор любого среди нас, помочь китайцу или нашему крестьянину из отечественной глубинки.

В целом, я думаю, это элементарная история. Приобретайте живые отечественные елки. Дышите в своих квартирах новым хвойным воздухом. Ласкайте детей «настоящим», а не синтетическим. Поясните им, что сейчас, приобретая реальную елку, вы не только лишь поспособствовали тому, чтобы планета наша лучше дышала.

Но и поведайте им, что вот елочка придет в ваш дом, а от этого какому-то Евгению Пантелеймоновичу или Ф. Прокопычу из Пермской, Кировской, Рязанской или Костромской вздохнется немного полегче в данном сложном мире, в котором за большими трубами синтетических предприятий бывает не замечать развеселого зеленого гулкого постоянно молодого елевого леса.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.