Цинкование металла

fbec72bc

Цинкование металла – это технический процесс, сущность которого состоит в нанесении на плоскость железных компонентов особого цинксодержащего состава. Эта операция призвана известить формирование окислов и ржавчин, что положительно влияет сроком службы металлоконструкций любого вида. Цинкование можно осуществить не только лишь в производственных условиях, но также и собственноручно. В публикации подобно изложены разные методики цинкования металла.

Сущность и предназначение процесса цинкования металла

Металл считается главным компонентом дополнительной синтетической смеси, которой принято накрывать металлические изделия во избежание развития коррозийных действий. Высокая влажность, влияния машинного характера, синтетические реакции – это может спровоцировать оксидировка плоскости металла, но покрытые цинком изделия намного меньше подвергаются ржавчины.

Плоскость изделия будет сохранять собственный начальный тип до того времени, пока не сломится целиком высокий цинковый пласт. В местах, где металл подвергается наиболее мощному действию, под воздействием молекул жидкости и воздуха образовывается слой защиты гидроксида, который также сохраняет цельность металла.

Цинкование алюминия и прочих типов металлов происходит с применением различных способов, но самое большое воздействие на результативность итога этой процедуры производит класс толщины цинкового пласта, который установлен по ГОСТ 14918-80.

Свойства и преимущества покрытых цинком покрытий

Значительным плюсом покрытых цинком покрытий считается продолжительность времени их службы. Если рассуждать о разных разработках оцинковывания как об раунде подготовки компонентов к окрашиванию, то можно обозначить следующие преимущества процедуры:

  • износоустойчивость и продолжительность службы окрашиваемого напыления;
  • невысокая себестоимость по сравнению со стоимостью на окрашивание без ориентировочного цинкования за период до 25 лет;
  • простые требования к продуктам из металла.

Цинкование металла проводит не только лишь барьерную и защищающую, но также и химическую защиту высших оболочек обработанных изделий.

Цинкование с фосфатированием

Цинкование с фосфатированием принято применять для обработки разноцветных металлов. В итоге процедуры на высшем покрове компоненты из металла создаются фосфаты цинка, марганца или железа, являющиеся малорастворимыми элементами, что развивает барьерные и электроизоляционные качества обрабатываемых плоскостей.

Цинкование с фосфатированием можно использовать в отношении следующих типов металлов:

  • чугуна;
  • кадмия;
  • низколегированных углеродистых сталей;
  • меди;
  • цинка;
  • алюминия.

Железные объекты, покрытые цинком за счет фосфатирования, могут применяться даже в условиях тропиков. Они не подвергаются действию горячих элементов, трансмиссионной органики (масел), бензола, толуола и всех газов кроме сероводорода.

Методы и методы цинкования

Для закрепления железных плоскостей обширно популярны такие виды цинкования:

  • горячее;
  • прохладное;
  • гальванизация;
  • термодиффузионное цинковое покрытие;
  • покрытие под влиянием тепловых газов.

При избрании технологии цинкования металла необходимо отталкиваться от назначения изделия и способов его работы. Загодя нужно установить класс толщины цинкового пласта, в связи с тем что от данного находится в зависимости весь технический процесс, включая настройку выводных температур.

Горячее цинкование

Горячее цинкование стали имеет большую популярность, а используется несколько намного реже, чем иные методы расположения цинка по плоскости металлоконструкций. Невзирая на результативность горячей технологии, она считается очень опасной для атмосферы и живых организмов. Жаркий метод предполагает применение спортивных химикатов для предварительных операций и горячего водянистого цинка для будущего напыления.

Сталь цинкуется жарким способом в 2 раунда:

  1. Предварительные меры.
  2. Процесс цинкования.

Подготовка изделий также распределяется на следующие вереницей производственные ступени:

  1. Зачистка и жирование плоскости.
  2. Протравка при помощи кислот.
  3. Очищение компонентов.
  4. Офлюсовывание (выделение из металла солей и оксидов).
  5. Обсушивание.

После окончания раунда 1 деталь погружают в особый резервуар с жидким цинком, затем начинает организовываться узкий слой защиты из железа и цинка. Дальше изделие подвергается продуванию, которое призвано снабдить общее просыхание изделия, и удаление бесполезных образований.

Прохладное цинкование

Способ прохладного цинкования справедливо является самым использующимся. Основаниями тому считаются большая действенность и легкость применения. Метод не требует присутствия квалифицированного оснащения, что дает возможность производить цинкование у себя дома.

Для прохладного цинкования понадобится особый цинковый состав (к примеру «Цинокол») и окрасочный инструмент (кисть, валик). Примесь включает от 86% цинка, из-за чего защитное покрытие образовывается после нанесения состава на железную плоскость.

Если форма плоскости не дает возможность принести цинковую примесь окрасочным инвентарем умеренно, используют распылитель – устройство для разбрызгивания разных элементов.

Прохладный способ цинкования не имеет аналогов, если говорить о нанесении или восстановлении слоя защиты металлоконструкций, в отношении которых нельзя использовать другие методы цинкования (к примеру, установленное оснащение, бора или трубы). Также такой способ считается самым лучшим решением для выполнения ремонта.

Прохладный метод цинкования можно выполнять в большом температурном спектре, при этом защитный покров сохраняет эластичность и стойкость к разным поражениям.

Электрический способ

В процессе электрического цинкования на высокий пласт металла оказывается воздействие электрического и синтетического характера синхронно. Итогом считается не только лишь предельно четкая длина барьерного пласта, но также и отлично ровная конструкция.

Гальванизация сопровождается повышенной адгезией частей металла и цинка, объединенных на молекулярном уровне. Можно добиться не только лишь предельно мерного цинкового напыления по всей площади компоненты, но также и дать ему искусственный тип.

Процесс химической гальванизации происходит так:

  • пластинки или иные субъекты из металла погружаются в особую электролитную жидкость;
  • субъект обработки подключается к источникам тока с различными зарядами;
  • разницу потенциала принуждает источник санкционироваться, затем молекулы цинка начинают расти к плоскости изделия, создавая этим самым слой защиты.

 

Основной дефицит процедуры – большая цена, которая формируется из расценок на электрическую энергию, состав электролита, оснащение и прочие производственные детали.

Термодиффузионное покрытие цинком

Сущность термодиффузионной технологии (TT) в том, что субъект цинкования и сухой цинксодержащий пигмент кладутся в особый бак, который заделывается и подвергается действию крайне повышенной температуры (до 2 500 C по Цельсию). Атомы цинка, находящиеся в сухой смеси, реорганизуются в газ, что упрощает их диффузное вторжение в высокий пласт компонентов из металла.

Подготовка самих компонентов происходит по стереотипу. Термодиффузионный способ, как и прочие технологии, владеет рядом позитивных и негативных черт.

Преимущества:

  • безопасность и экологичность;
  • вероятность контролировать толщину цинковой наслойки;
  • отличное качество защитного напыления без создания времен;
  • после процедуры не остается особых отходов, нуждающихся в особенном виде утилизации;
  • можно осуществить цинкование изделий даже с трудной арифметической системой.

Газотермическое покрытие цинка

Покрытие подходит для железных габаритных пластинок или металлоконструкций, в отношении которых крайне трудно использовать иные технологии.
Процесс цинкования напылением: в условиях газовой среды металл в качестве высохшего порошка разбрызгивают по всей плоскости металлоконструкции. На фоне повышенных температур молекулы цинка и металла при столкновении формируют чешуйки, поры и выпуклости, из-за этого обрабатываемая деталь нуждается в предстоящей окраске.

 

Как отличить покрытый цинком сплав от стандартного

Оцинкованная и стандартная нержавеющая сталь имеют различную себестоимость, из-за этого стоит знать, как их распознать в условиях далеко не всегда искреннего передового рынка.

  1. На глаз. Оцинкованная сталь, в большинстве случаев, имеет отличительные розовые потеки. Также стандартный сплав имеет не менее непрозрачную плоскость. Если на сплаве нет кристальных искусственных орнаментов, то цинковое покрытие имеет отражающий свет.
  2. Феррит. Покрытые цинком плоскости владеют не менее мощными электрическими качествами, что можно проверить при помощи стандартного магнита.
  3. Спектральный анализ. Требуется особое оснащение, устанавливающее синтетический состав стали, а этот метод является наиболее четким и качественным.
  4. Синтетический способ. Соляная кислота входит с цинком в синтетическую реакцию, при которой стартует выдаваться водород. Довольно незначительного числа соляной кислоты.

Простой метод цинкования в домашних условиях

Самым легким методом собственноручного цинкования металла считается прохладный способ. Но многих занимает как раз электрический метод из-за формирования искусственных орнаментов на высших пластах компоненты.

Подготовка электролита

Электролитом будет любой состав, в котором находится металл:

  • хлорид цинка (ZnCl);
  • соляная кислота (HCL);
  • ZnSO4 (итог травления серной кислоты H2SO4).

Получение цинкового состава

Чтобы осуществить электрическое цинкование металла дома, нужно иметь металл. Если рассуждать о подручных средствах, то металл можно найти:

  • в солевых батарейках (индекс L);
  • в железных покрытых цинком подробностях;
  • в русских предохранителях.

А можно приобрести аккуратный металл в радиомагазинах или на автомобильных рынках.

Подготовка к нанесению напыления

Чтобы высококачественно оцинковать железные компоненты, нужно правильно приготовить элементы:

  1. Необходимо получить пластмассовую или пустую тару, которая выступит в роли ванны с электролитом, и установить держатели для анода и катода.
  2. Если в электролите видны кристаллы соли, то применять его невозможно. Развести их можно, добавив воды.
  3. Анодом может выступить пластина из цинка с присоединенным к ней «+» зарядом. Чем больше площадь пластинки, тем ровнее будет укладываться металл на катоде. Чем больше анодов, тем больший участок компенсируется цинком за один раз.
  4. Катод – это деталь, которая требует обработки (негативный заряд). На нее будут успевать молекулы цинка. Нужно приготовить сплав к процедуре цинкования: почистить от ржавчины, обезжирить и активизировать, убрав в состав кислоты. Нужно разместить катод равно удаленно от всех источников позитивного заряда.
  5. Источником электрического питания может играть любой аккумулятор или адапрет. Чем выше будет усилие, особенно часто будет проходить процесс гальванизации. Если применяется автомобильный аккумулятор, в модель нужно добавить иные покупатели тока (к примеру, лампочку накаливания).

Построение цинковой мембраны

После всех предварительных операций останется лишь подключить ресурс электрического питания и вместить катод в католит. Не следует допускать бурного кипения электролита: нужно понизить мощь тока, добавив в модель покупатели энергии. Чем продолжительнее происходит процесс гальванизации, тем ниже будет слой защиты цинка на плоскости обрабатываемой компоненты (катода).

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.