Как собственноручно заточить нож до бритвенной остроты

fbec72bc

При помощи ножика мы готовим еду, нарезаем продукты и производим иные работы по производству. Из-за этого важно, чтобы острие ножика всегда оставалось резким. На теоретическом уровне, в заточке ножей нет ничего трудного, однако на деле оказывается, что прекрасно отточить острие выходит далеко не у любого. Чтобы иметь представление о том, чем чинить ножики и как это делать верно, рекомендуем почитать нашу публикацию.

До того как начинать заточку ножика, нужно узнать, из какого источника он сделан. Ножики могу быть нескольких типов:

Ножики из углеродистой стали – наиболее подходящие по стоимости, сделаны из сплава железа и углерода, без проблем оттачиваются и длительное время остаются резкими. Из минусов можно обозначить, – оксидировка лезвия ножика от взаимодействия с едой либо квашеной средой, из-за данного, на ножике возникают коррозия и пятна, а продукты покупают железный элемент. С годами, после создания на лезвии налета, оксидировка останавливается.

Ножики из низкоуглеродистой стали – производятся из сплава железа, хрома, углерода и в отдельных случаях никеля либо молибдена. Ножики из нержавейки проигрывают в твердости углеродистой стали, из-за этого они оперативно тупятся и требуют постоянной заточки. К достоинствам можно отнести – стойкость к ржавчине.

Ножики из высокоуглеродистой стали – отличный класс ножей, с высоким содержанием углерода и добавками кобальта либо ванадия. С помощью улучшенного сплава, этот тип ножей не требует нередких заточек и не подвержен ржавчины.

Ножики из персидской стали – преимущественно производятся как нож, однако могут быть и кухонные виды. Нож из персидской стали это двухслойное острие из различных сплавов отличного качества. К дефектам можно отнести хорошую стоимость ножей.

Ножики из керамики – получили известность из-за собственной остроты и возможности продолжительное время не тупиться. Однако кроме преимуществ, керамические ножики владеют значительным минусом, заключающийся в их хрупкости при падении с высоты и слабой стойкости на излом. Компания ReSHARP knife sharpener сделает для Вас все необходимое касаемо заточки ножей.

Точильные бруски производятся с различным числом шлифующих зернышек на треугольный мм. Из-за этого для жесткой заточки и финальной шлифовки надо использовать бруски с максимальным и предельным содержанием абразива. В оселках зарубежного изготовления информация о количестве шлифующих зернышек располагается на их маркировке.

Точильные бруски российского изготовления нужно выбирать «на глаз» либо вопрошать у менеджера, какой оселок использовать для основной, а какой для финальной заточки.

Машинные точилки применяются преимущественно для заточки кухонных ножей. Процесс заточки хотя и происходит оперативно, однако качество оставляет желать лучшего. По данной причине, для охотничьих и спортивных ножей, советуется применять иные методы заточки.

Передовые модификации спортивных точилок, дают возможность достичь отличного качества заточки, с помощью интегрированной функции, автоматического определения угла крена лезвия. Спортивная точило прекрасно подходит как для домашнего применения, так и для заточки ножей в организациях общепита.

Модельный ряд спортивных точилок представлен в большом выборе, из-за этого стоимость вполне может быть различной, но в случае если вы желаете чтобы ваши ножики всегда оставались резкими, то приобретайте не менее «продвинутые» и дорогостоящие модификации.

Напильник – нужен для удержания остроты кромки ножика. По фигуре, напильник напоминает выпуклый тесак с ручкой. Мусаты входят в комплекты ножей, и очень многие обладатели, довольно часто перепутывают их с прибором для полновесной заточки лезвия. Учтите, что при помощи мусата вы можете сохранять актуальность заточенного ножика, но в случае если нож полностью притупился, заточить его мусатом не выйдет.

Станки для заточки и шлифовки. Точильные станки применяются преимущественно на изготовлении, для точной заточки лезвий крутящихся валов. Кроме точных станков, есть шлифующие круги с электроприводом и крутящиеся колесные диски для шлифовки.

Заточка ножей на подобных станках, должна выполняться лишь квалифицированным мастером, поскольку из-за скорости вращения круга либо диска и повышенной температуры нагрева, при любом безуспешном перемещении, острие ножика придет в непригодность.

Заточка лезвия, выпущенная точильным бруском, является самой высококачественной, разумеется если соблюдать условие, если ее выпускал квалифицированный специалист. Чтобы отточить нож о точильный брус сделайте следующее:

Разместите оселок с невысоким содержанием шлифующих зернышек на недвижимой плоскости. Если брус небольшой, его можно прижать в тисках.

Держа нож под углом 20-25 C по отношению к плоскости бруска, начните перемещение ножика по оселку бьющей кромкой вперед.

Перемещайте острие по бруску так что, чтобы в процессе перемещения оно затрагивало плоскости оселка, по всей собственной длине.

В процессе перемещения пытайтесь сохранять один угол крена лезвия.
Произведя 2-3 перемещения, поверните нож и повторите процесс заточки с иной стороны лезвия.

Так что, чередуя стороны, делайте заточку ножика, пока по концу лезвия не будет кайма (заусенец).

Поменяйте оселок жесткой заточки на брус для шлифовки.
Произведите шлифовку лезвия ножика, пока кайма не пропадет.
Проверьте актуальность ножика, разрезав уложенную во много раз пеньковую веревку, либо попробуйте резать листок бумажки.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.