Дневной архив: 02.10.2023
Спецодежда: что относится к дополнительной одежде
Спецодежда (специальная одежда) – это средство персональной обороны, созданное для обороны от нездоровых и небезопасных причин для состояния здоровья работника на рабочем месте.
Как правило спецодежда выполняется для людей, работающих на заводах. Спецодежда должна иметь аналогичные характеристики для некоторого вида работы, подробнее на https://спец-форма.рф/.
Характеристики дополнительной одежды
Спецодежда создается для того, что бы оставить состояние здоровья и трудоспособность, снабдить уют и безопасность для сотрудников разных специальностей, выполняющих работу в разных условиях (к примеру, в не обогреваемых комнатах либо на открытом воздухе).
Такая одежда различается повышенной ступенью термоизоляции, ветрозащиты, водоупорностью, износостойкостью, и не сковывает перемещения.
Особую одежду различает следующие качества:
Терморегуляция. Передовые материалы, например, мембранная ткань, и характеристики покроя (отстегивающийся жилет, сменный капюшон) не допускают как переохлаждения, так и перегрева сотрудника компании;
Безопасность. Спецодежда надежно сохраняет сотрудника предприятия от контакта с вредоносными и небезопасными средствами;
Удобство и простой вес. Специальная одежда разработана так что, что работать в ней без проблем и удобно;
Надежность и легкость в уходе. Особые пропитки и ткани, примененные в производстве спецодежды, предохраняют ее от раннего изнашивания и защищают от засорения;
Компактность и несминаемость. Такую одежду комфортно держать;
Элегантный и передовой тип спецодежды. Такая одежда придает сотруднику предприятия видный тип и позволяет использовать такую одежду не только лишь в изготовлении, но также и в быту.
Бухгалтерский учет и налоговый учет спецодежды
Разберем учет операций по покупке спецодежды.
Бухгалтерский учет
Если спецодежда рассматривается в составе материально-производственных резервов
Купленная специальная одежда принимается к бухгалтерскому учету в составе материально-производственных резервов (МПЗ) по подлинной себестоимости, устанавливаемой в зависимости от подлинных расходов на ее получение (без учета НДС).
Это необходимо из совокупности общепризнанных мерок п. 11 Методичных предписаний по бухгалтерскому учету особого прибора, особых устройств, особого оборудования и дополнительной одежды, одобренных Указом Минфина РФ от 26.12.2002 N 135н, п. 16 Методичных предписаний по бухгалтерскому учету материально-производственных резервов, одобренных Указом Минфина РФ от 28.12.2001 N 119н.
До передачи в использование купленная спецодежда рассматривается в составе обратных активов по счету 10 «Материалы» на автономном субсчете 10-10 «Специальная снасть и специальная одежда на складе» (п. 13 Методичных предписаний по бухгалтерскому учету дополнительной снасти и дополнительной одежды, Аннотация по использованию Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной работы организаций, одобренная Указом Минфина РФ от 31.10.2000 N 94н).
На дату передачи сотрудникам (в использование) подлинная себестоимость спецодежды списывается в дебет счета 10, счет 10-11 «Специальная снасть и специальная одежда в работе», со счета 10, счет 10-10 (п. 20 Методичных предписаний по бухгалтерскому учету дополнительной снасти и дополнительной одежды, Аннотация по использованию Плана счетов).