Самый старый глобус с США вырезан на страусином яйце

страусиное яичко Бельгийский собиратель Штефан Миссине обнародовал изучение необыкновенного глобуса, удаленного на страусином яйце

По информации «Лента.ру», со ссылкой на Миссине, глобус вполне может быть самым старым из тех, что имеют изображение Нового Света и 2-м по возрасту из всех, что сбереглись до сегодняшнего дня.

Как было обнародовано, удаленный на страусином яйце глобус представляет Южную Америку как пару безымянных островов. Америка намечена как Mvndvs Novvs («Новый Свет»). На материке также намечены «Terra de Brazil» и «Terra Sanctae Crucis» («Бразилия» и «Земля Священного Креста»). Всего на глобус отмечен 71 древний название, картинки кораблей, чудовищ, переносящего крушение мореплавателя и пометка «Hic Svnt Dracones» («Здесь драконы»).

Миссине датирует удивительный артефакт 1504 годом. Согласно его заявлению, глобус считается первым из тех, на которых намечена США и который остался до наших дней. Глобус Эрдапфель («Земляное яблоко»), сделанный германским мореплавателем и картографом Мартином Бехаймом в 1492 году еще не имел картинки Америки, — Колумб пришел в Испанию не раньше мая 1493 года. Самым старым из знаменитых глобусов, на которые США отмечена, до сегодняшнего дня являлся глобус Хант-Ленокс, датируемый 1510 годом.

Со слов Миссине, снова выявленный глобус весьма похож на Хант-Ленокс как по стилистике картинки, так и по комплекту топонимов. Вывод о том, что «страусиный» глобус был макетом красновато-желтого Хант-Ленокс, Миссине доказывает и в том числе данным радиологической экпертизы. Данная оценка базируется на определении насыщенности скорлупы, однако ошибку измерения специалист не приводит (известно, что углеродный способ дает на страусиных яйцах ошибку в ± 120 лет).

Со слов Джона Хесслера, куратора картографического отделения Библиотеки конгресса США, выявленный Миссине глобус, бесспорно, считается удивительным и любопытным образцом начального глобуса, однако до постановления провенанса субъекта о его датировке может идти речь лишь примерно. Не так давно из-за неясностей в происхождении ученые стали усомниться в аутентичности и иного скорее всего крайне бывшего картинки Америки — карты Винланда. На основании нескольких сомнительных прецедентов историк-любитель Джон Пол Флойд представил, что она считается фальшивкой.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *