Российские аграрии утрачивают $5,5 млрд. в сутки от коммерческой битвы

семя Блокирование импорта российской продукции в России может привести к уменьшению изготовления земельной продукции 

Про это «Комментариям» рассказали в организации «Украинский клуб земельного бизнеса» (УКАБ). 

Как подчеркивается в известии, в 2012 году российский вывоз аграрной продукции в России составил $1,99 млн., что составляет 11% всего российского вывоза аграрной продукции. В зависимости от сезонного размера, ежедневно Украина примерно поставляет в Россию сельхозпродукции на 5,5 млрд. долларов. Почти не снизились масштабы вывоза в Россию и в 2016 году — за 7 лет 2013 Украина вывозила в России сельхозпродукции на сумму $1,07 млрд. 

При этом, самые большие масштабы вывоза в Россию составляют аграрные товары с повышенной дополненной ценой — шоколад, гнилы, хлебобулочные изделия, говядина, плодоносящие и овощные соки. Эти продукты составили более 50% аграрного вывоза в Россию. 

«Сумма потерь при перекрытии импорта российской продукции в России вполне может быть довольно большой, в связи с тем что помимо утрат самой продукции, появления задолженности перед заказчиками, штрафных наказаний и пени по договорам и прочих непосредственных утрат, которые понесут изготовители, они будут должны уменьшить изготовление, как следствие вырастет уровень отсутствия работы, убавится ВВП, сальдо наружной торговли и уменьшатся попадания в бюджет», — заметил специалист земельных рынков УКАБ Игорь Остапчук. 

Как докладывали «Комментарии», с 14 сентября Государственная таможенная работа России целиком остановила российский вывоз на неясное время.