На спутнике Юпитера случилось большое извержение

Небо На спутнике Юпитера Ио случилось самое крупное эруптивное извержение

Про это рассказывает «Лента.ру», со ссылкой на астрологов.

Как было обнародовано, с помощью наземного телескопа «Кек 2» в обсерватории Мауна-Кеа на Гавайских островах ученые нашли залившие 31 треугольный км плоскости Ио лавовые струи. 

Как сообщает New Scientist, исследования, произведенные с помощью работающего в близком инфракрасном спектре телескопа «Кек 2» позволили увидеть начало извержения и сделать ориентировочные оценки его производительности. По анализам специалистов, вулканы на Ио могут иметь термическую производительность до 5-и тераватт и их извержения готовы опережать подобные процессы на Земле по многим характеристикам, включая температуру лавы.

В настоящее время астрологи рассчитывают получить также УФ фотографии Ио с борта мировой обсерватории Sprint-A, старт которой в космос рассчитан на обозримые недели (изначально он обязан был пройти 22 сентября, однако позднее японское галактическое агентство вынесло старт на 27 количество). УФ исследования должны обнаружить скопления плазмы, выкинутой при извержении вулкана.

Стоит отметить, раньше наиболее дополнительную информацию о эруптивной энергичности Ио исследователи приобретали с борта автоматической планетарной установки «Галилео», которая пребывала на орбите вокруг Юпитера с 1995 по 2003 год. После того, как Галилео израсходовал собственный источник и был выслан в высшие слои окружающей среды планеты, ученые выслеживали положение спутника с помощью одного из самых крупных инфракрасных телескопов Земли, а в 2007 году сумели получить фотографии извержения вулкана Тваштар с борта пролетавшей мимо установки New Horizons.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *