Музейщики боятся выселения из Лавры

лавра Из Киево-Печерской Лавры планируют выкинуть Киево-Печерский заказник и Музей драгоценностей

Как уточнили «Комментариям» в отделе связи с общественностью всенародного парламентария Александра Бригинца, про это ему сообщили музейщики, работники Киево-Печерского заповедника.

Нардеп прибегнул к премьеру Украины Анатолию Азарову и министру культуры Украины Леонида Новохатько с просьбой незамедлительно предложить общественную информацию о судьбе музеев, располагающихся на территории Киево-Печерской Лавры, охранаемой Unesco.

«Опасения  подкрепляются вчерашними заявлениями владыки Павла (легат Киево-Печерской лавры – ред), который сообщил о стремлении выкинуть с территории Киево-Печерской Лавры субъекты, у которых нет использования в истории церкви. Заставило задуматься, что утверждение церковника не не подтвердил ни один чиновник», — заметил Бригинец.

«Также музейщики передают, что будто бы ресурс Музея драгоценностей, который располагается на территории Киево-Печерской Лавры, будет сообщен Государственному банку Украины. А доступ гостей к экспонатам будет прекращен», — отметил Бригинец.

Как докладывали «Комментарии», Клинику Факультета эпидемиологии и заразительных заболеваний имени Громашевского, которая раньше пребывала в здания около Киево-Печерской лавры, ожидается раскрыть в новом помещении 28 сентября.

Напоминаем, Киево-Печерская Лавра достигла передачи ей помещения поликлиники им. Громашевского, но пока благородно договорилась не прогонять больных на улицу. Избавление докторами территории Киево-Печерской лавры происходит в масштабах исполняемой властью политики возвращения легендарных зданий церкви.

Сооружение Факультета Громашевского первоначально основывалось как медучреждение. При этом на денежные средства киевлян, а не церкви. Впрочем, как заявляет легат Киево-Печерской Лавры, и «при прямом участии братии монастыря». И более того, в 1949 году распоряжением Совета Министров СССР здание было отдано Федеральному Заведению «Институт эпидемиологии и заразительных болезней», и не относится ни к Киево-печерскому заповеднику, ни к монастырю.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *