Чем угрожает Украине коммерческий разрыв с Таможенным альянсом

fbec72bc

кремль,РФ Отечественный госслужащий Сергей Глазьев, который наблюдает евразийскую финансовую интеграцию, рассказал о вероятной отмене режима свободной торговли с Украиной.

Если опасности Глазьева будут реальностью, это может стоить российской экономике до 1,2% ВВП, сообщает Forbes.ua, подсчитывая вероятные издержки и прибыли.

Все-таки, как считают российские экономисты, негатив от образования зоны свободной торговли (ЗСТ) с ЕС закроет такие потери.

Издание напоминает, что на сегодняшний день между Украиной и Россией работает порядок свободной торговли. Так что, при завозе в Россию большинства российских продукции они облагаются свежий ввезенной пошлиной (и напротив). В то же самое время, порядок вывоза продукции в России из стран за пределами ЗСТ — которые не имеют с ней зон свободной торговли — заметно цепче. Средневзвешенная ввезенная ставка РФ для стран-членов ВТО в 2011 году — 9,4%, как обозначено на веб-сайте данной компании.

Раньше в комиссии Таможенного единения сообщили, что даже в случае перемены таможенного режима с Украиной, расположения по поводу торговли с ней будут не хуже, чем для других стран-членов ВТО. Так что, ставка ввезенной пошлины для российских продукции будет составлять примерно такие же 9,4%.

Forbes.ua сообщает, что в прошлом году Украина реализовала южным соседям продукции на сумму $17,6 млн. В случае отказа Города Москва от ЗСТ с Украиной совокупность привезенных из других стран пошлин, уплаченных с российских продукции в казну РФ, составила бы $1,65 млн (чтобы не подымать расценок и не потерять долю рынка, российским фирмам надо будет получить эти траты на себя). Данная совокупность составляет около 0,9% ВВП Украины за минувший год, подчеркивает издание.

Все-таки, этим издержки могут не обойтись. Из 3-х стран ТС, сегодня членом ВТО считается лишь РФ. Но в случае если она примет решение повысить ввезенные пошлины на продукцию из Украины до значения ВТО, — и склонит на собственную сторону Киев и Астану — на такой же уровень увеличатся пошлины для российских продукции в Белоруссии и Казахстане. Так что, издержки повысятся на $211,6 млрд и $231,2 млрд как следствие.

Forbes.ua показывает, что есть причины, сообщающие о том, что издержки российской экономики возможно окажутся заметно меньше.

В первую очередь, беспошлинно в Россию реализуют не все товары, заметил глава финансовой платформы Российского факультета общественной политики Ильдар Газизуллин. По его данным, под разные изъятия и ограничения из ЗСТ с Россией подпадают около 18% российских продукции. «С учетом данного средневзвешенная ставка ввезенной пошлины будет превышать нулевой отметки — около 1-2%», — считает Газизуллин. Тогда отрицательный эффект для экономики Украины будет в масштабах 1% ВВП ежегодно.

Помимо этого, эффект исхода Украины из ЗСТ с Таможенным альянсом зависит от других рынков, подчеркивает главный директор CASE-Украина Д. Боярчук. Чем стремительней российские изготовители сумеют увидеть свежие рынки сплавить, тем меньше будет отечественное воздействие на экономику.

К тому же, представитель Украины в ЕЭК В. Суслов полагает, что оставлять зону свободной торговли с Украиной Таможенный альянс не собирается. Советчик вице-президента РФ Сергей Глазьев известен собственными конкретными заявлениями в отношениях 2-ух стран.

Кремль расценил позитив для российской экономики от группированного членства в ЕС в 1,13% ВВП к 2015 году и 1,56% ВВП – к 2020-му. По сведениям Факультета финансовых исследовательских работ и общественно-политических консультаций, эффект для Украины от компании зоны свободной торговли с ЕС будет позитивным. И в случае возникновения основательной и комплексной ЗСТ (о котором условились Киев и ЕС), особый прирост ВВП в среднесрочной возможности на Украине дойдет до 4% ВВП — благодаря росту доступа российских продукции на самый крупный рынок мира, усовершенствования доступа на рынки четвертых стран, и перемены финансового климата.

Напоминаем, один из российских специалистов отметил сегодня, что у Города Москва нет здравых оценок результата договора Киева с ЕС либо ТС на экономику.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *