Художественный паркет

fbec72bc

На протяжении многих веков паркет так и не утратил своей популярности. И это не удивительно, ведь паркетные полы довольно красивы, стильные и отличаются долговечностью. А вот художественный паркет помимо всего этого сможет еще удивить ваших гостей, ведь такие полы больше подходят для дворца, чем для обычной квартиры.

Художественным является паркет, который имеет сложный рисунок, который состоит из планок всевозможных форм и пород древесины. Однако важно учитывать не только эстетичную сочетаемость пород дерева, но и их физические характеристики: поведение при изменении влажности и температуры.

В нашей стране для изготовления художественного паркета используются такие деревья, как ольха, береза, клен, вяза, яблоня, вишня, груша, можжевельник, а также экзотические древесные породы. Такое многообразие древесины предоставляет широкий выбор цветовой гамм и разнообразие текстур для создания удивительных рисунков.

В прежние времена элементы паркета изготавливались в ручном режиме. Сегодня же компьютерное проектирование позволяет изготавливать детали, к тому же производителям на помощь приходит лазер и новейшее механическое оборудование. Все это способствует тому, что изготавливаются изделия с высокой точностью геометрических элементов.

Техники изготовления художественного паркета

Для изготовления художественного паркета применяют различные техники, среди которых особенной популярностью пользуются интарсия и маркетри. Интарсия представляет собой инкрустацию с вкраплением ценных пород в пол.

Эффектность и красота этой технологии во многом зависит от искусства создания поверхностей из различных текстур и цвета древесины.

Выбранные породы дерева должны быть похожей плотности. Если в одно и то же время будут использоваться мягкие и твердые материалы, тогда при изменении влажности и температуры деформация элементов паркета будет неравномерной. А суть техники маркетри заключена в том, чтобы плотно подогнать планки друг к другу и приклеить их к основанию.

Довольно сложной задачей является выбор изображение для художественного паркета. Это могут быть новые и оригинальные композиции, а также старые образцы.

Если вы хотите сэкономить, тогда можете использовать отдельные элементы, которые представлены готовыми бордюрами и розетками. Розетка – это декоративный элемент овальной, квадратной, круглой или многогранной формы, который может представлять собой отдельный рисунок. Как правило, розетки помещают по центру помещения либо в отдельной его зоне. Чаще всего диаметр розетки составляет 1 метр.

Бордюры чаще всего выступают в роли яркого обрамления паркетного пола. Их укладывают по периметру комнаты либо с их помощью очерчивается определенная зона. В длину один фрагмент имеет около метра-полтора. Бордюры и розетки собираются на фанеру, стеклохолст либо столярную плиту.

Рисунки и стоимость

Основой готового художественного паркета довольно часто являются типичные рисунки, такие как «плетенка» или «кубики». Для изготовления «плетенки» используются планки двух сортов деревьев различных тонов, один из которых светлый, а другой темный. В результате такого их использования создается иллюзия переплетения. Узор «кубиков» получают благодаря выложенным в определенном геометрическом порядке ромбов, имеющих различный размер.

Уровень цен на изготовление художественного паркета во многом определяется сложностью рисунка, особенно если это касается индивидуальных проектов. Если говорить о ценах, то за розетку нужно будет заплатить от 2500 до 8000 гривен, стоимость же декоративных бордюров составляет 150-800 гривен за погонный метр.

Создайте оптимальные условия для художественного паркета

Что касается ухода и обращения с художественным паркетом, то они сопоставимы с произведениями искусства. Прежде всего, напольное покрытие нуждается в защите от грубых механических повреждений. Для этого наденьте на ножки мебели войлочные накладки, ограничьте передвижение по этой части квартиры или частного дома домашних питомцев, которые могут поцарапать покрытие.

Подобно любому полу из дерева, художественный паркет довольно чувствителен к влажности помещения. Оптимальной влажностью для него является 50-60%.

Если этот показатель будет выше, тогда паркет будет набухать, ниже – рассыхаться. Избежать этого поможет поддержание необходимого влажностного режима, к тому же вначале отопительного сезона было бы правильно купить увлажнитель воздуха.

Кроме того хорошо помнить о специальных средствах для ухода за паркетом. Сохранить лаковое покрытие можно с помощью различных полиролей, а с помощью специальных чистящих средств можно устранить загрязнения.

Обеспечив художественному паркету надлежащий уход, вы сможете пользоваться им на протяжении десятилетий. И не только вы, а еще и ваши дети, и внуки, ведь такое покрытие для пола прослужит более века.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *