Как выбрать шлакоблок

fbec72bc

Наиболее простым и дешёвым материалом для строительства стен дома, является обычный шлакоблок. Укладку этого стройматериала легко выполнить своими руками на ленточный фундамент. Однако чтобы уже через несколько лет стены дома не начали трескаться и лопаться, важно выбрать качественный шлакоблок, который изготовлен по всем нормам и технологии.
Часто встречается на стройке шлакоблок, стенки которого можно разбить молотком. Конечно, о хорошем качестве такого материала, говорить не приходится, поскольку в погоне за выгодой, производители шлакоблока всячески нарушают технологии его производства.

Шлакоблок — размеры, характеристики, вес

Сделать шлакоблок можно и в домашних условиях, для этого нужны будут формы и вибростол, а из основных компонентов потребуется: цемент, шлак или отсев с песком. Но поскольку в данной статье строительного журнала рассказывает про то, как выбрать шлакоблок правильно, то про домашнее изготовление этого стройматериала будет написано позже.

Сначала стоит углубиться в технические характеристики шлакоблока касательно его веса и размера. Стандартными размерами для шлакоблока считаются размеры в 188х190х390 мм по ГОСТ. Плотность шлакоблока может быть также различной, от 750 до 1450 кг на м3. Теплопроводность шлакоблока, как правило, не выше 0,65 Вт на 1 м3.

Виды шлакоблока

На выбор шлакоблока для стен, влияет не только его прочность и различные другие характеристики, например вес и размер. Чтобы правильно выбрать тот стройматериал, который в действительности подойдёт для какой-то конкретно конструкции дома, важно знать какие виды шлакоблока существуют.

А они, как оказываются, бывают:

Монолитный шлакоблок — не имеет абсолютно никаких пустот внутри, обладает высокой прочностью. К минусам монолитного шлакоблока стоит отнести весьма большой вес и недостаточную теплоизоляцию.

Тем не менее, данный вид шлакоблока можно использовать как некстати для строительства лёгких фундаментов, например под сарай, или курятник. Про то, как делается курятник своими руками, уже рассказывалось ранее.

Следующие виды шлакоблока имеют пустоты внутри. Их отличие как раз и заключаются в коэффициенте пустотности, поскольку он бывает 30% и 40%. Шлакоблок с пустотностью в 30% получил наибольшее распространение в строительстве из-за своих оптимальных характеристик касательно прочности и теплоизоляции.

Шлакоблок, у которого 40% пустоты внутри, имеет немного большую теплоизоляцию, но стенки у него немного тоньше, поэтому в первую очередь страдает его прочность. Нужно сказать, что данный вид шлакоблока как некстати подходит для строительства внутренних перегородок, из-за своего лёгкого веса.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *