Калибровка и поверка. Разбираемся в понятиях

fbec72bc

Экспертов украинских лабораторий достаточно давно занимает вопрос: в чем заключается разница между калибровкой и поверкой? Данную разницу стараются пояснить эксперты федеральной метрологической службы, а для большинства вопрос остается. И когда наступает время решить доверять либо градуировать средства измерений, абсолютное большинство экспертов думают и не в состоянии несомненно ответить для себя на данный вопрос. Давайте постараемся разобраться.

На государственном уровне мнения калибровка и поверка зафиксированы в Законе Республики Беларусь о снабжении целостности измерений. На интернациональном уровне суждение калибровка зафиксировано в интернациональном словаре по метрологии JCGM 200:2008.

1. Главное различие определений «калибровка» и «поверка» состоит в том, что при калибровке ставят характеристики, а при поверке признают их соответствие условиям законодательства.

Но, доказательство без постановления нельзя. Чтобы сделать заключение о соответствии данных (доказать) условиям, необходимо предварительно их расценить (установить). Выходит суждение «поверка» содержит операции, предположенные при калибровке.

С иной стороны, просто ставить характеристики без последующего принятия решений нецелесообразно. Замерные устройства и образцы, к которым может использоваться операция калибровки, созданы для принятия итогов измерений с данной правильностью. Характеристики, устанавливаемые при калибровке, оказывают влияние на пунктуальность и долговечность производимых итогов измерений.

Потому на основании итогов калибровки эксперт, применяющий при измерении замерные устройства либо образцы, должен решить: «а доброкачественно ли мое средство измерений (образец, экспериментальное оснащение, замерные системы) для принятия качественного итога измерений (с нужной правильностью)?».

2. Метрологические характеристики, как при калибровке, так и при поверке, ставятся методом сопоставления показаний замерного устройства со значениями величины, проигрываемыми образцами. Другого выбора нет. Главное метрологическое предназначение иерархий калибровки и контрольных моделей – связать сведения замерных механизмов с интернациональной объявленной базой для аналогии для точной величины.

3. Просчитывание неопределенности измерений считается неустранимой частью операции калибровки (впрочем прямо и не написано в определении мнения «калибровка» на государственном уровне). При этом при перемещении вверх по иерархии калибровки значения неопределенности измерений повышаются. Т.е. любое соответствие значений величин между свидетельствами калибруемого субъекта и мерилом сопровождается оценкой качества – неопределенностью измерений.

А при поверке оценка качества постановления метрологических данных также находится, хотя и в другом виде – через характеристики погрешности измерений. И это хорошо регламентируется контрольными схемами.

4. Еще стоит отметить, что суждение «калибровка» трактуется по-всякому на государственном и интернациональном уровне.

На интернациональном уровне определение мнения «калибровка» содержит просчитывание неопределенности измерений и состоит из 2-ух рубежей. 2-й раунд относится прямо к выполнению измерений и получению итогов измерений при помощи откалиброванных замерных механизмов и идеалов с применением информации, приобретенной на 1-м раунде.

Как раз в интернациональном трактовании суждение «калибровка» необходимо оценивать в условиях интернационального стереотипа ISO/IEC 17025. И главные коллизии в выполнении калибровки при аккредитации лабораторий заключаются как раз в данном: различном трактовании мнения «калибровка» на интернациональном и законодательном государственном уровнях.

5. Термину «поверка» на интернациональном уровне наиболее отвечает суждение «верификация» при его использовании к средствам измерений. Под верификацией осознают оказание беспристрастных документов того, что этот субъект целиком удовлетворяет поставленным условиям. Если под субъектом осознавать «средство измерений», то данное определение недалеко на самом деле к определению мнения «поверка», поставленному на государственном уровне в.

Вывод первый: главной задачей для эксперта считается установление решений о годности применения замерного устройства для принятия качественного итога измерений с данной правильностью, и для конечной задачи на самом деле не важно по итогам какой операции такое решение принимается: поверка либо калибровка.

Вывод 2-й: решение о годности применения замерного устройства принимается на основании данных, устанавливаемые как при калибровке, так и при поверке.

Вывод 3-й: и при поверке, и при калибровке сведения замерных механизмов вяжутся с базой для аналогии через цепочку использующихся идеалов различного значения правильности.

Вывод 4-й: метрологические характеристики замерных механизмов как при калибровке, так и при поверке ставятся с оценкой их качества, выраженной или в качестве неопределенности измерений, или в качестве данных погрешности.

Вывод 5-й: суждение «калибровки» различается на интернациональном и государственном уровнях.

Вывод седьмой: суждение «поверка», установленное на государственном уровне, близко к термину «верификация», поставленному на интернациональном уровне, если в роли субъекта оценивать средства измерений.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *