Игорь Лагутенко замыслил многодневный пир

fbec72bc

игорь лагутенко В предвкушении встречи в FF-баре на Фрунзенской Лагутенко употребляет 3-й напиток подряд. Назло повседневному мнению, он не применяет алкогольного, не курит, поедает только экологически чистую еду, и уж особенно — никаких наркотиков.

Роккер владивостокской формации так до конца и не воспринятый, собственно говоря, другой Россией. Перед ним на столе находится груда различных устройств, на компьютере играет новая, только-только вписанная песня из альбома, который должен выходить весной и наименования у которого еще нет. Обычный «Мумий Тролль», с немного шизофреническим текстом, мяукающим вокалом и рокопопсовыми риффами Юрия Цалера. «Мне не надоело», — будто оправдывается Игорь, впрочем сразу же сознается его все меньше привлекает продюсирование. В 2016 году он замыслил многодневный пир Vladivostok Рокс, который именует собственным «самым претенциозным продюсерским проектом», лично отнял для него около 100 юных исполнителей, заручился помощью администрации города и сейчас готов рассуждать про это с слабо укрываемой гордостью.
Когда был замечен «Мумий Тролль», в РФ были и музыкальные платформы на телевидении, и с десяток радиоканалов, крутивших русский рок. Вы не опасаетесь, что в текущее время о вашем фестивале и выступивших на нем группах никто не выяснит?
Мы не имели задачи сделать «Фабрику звезд» дальневосточного стиля. Я бы даже заявил, что пир нацелен, прежде всего, не на рынок России. Я оцениваю его в контексте эксклюзивного географического расположения Владивостока, его недалекости к Азиатско-Тихоокеанскому району. Рост ВВП в ведущих азиатских государствах, их «экономические чуда» — это значительно оказало влияние на региональную индустрию развлечений, и в том числе на музыкальную. Азиатский музыкальный рынок в настоящее время ничем не проигрывает европейскому либо североамериканскому. Еще лет 5 назад мы бы сообщали о корейской поп-музыке и кричали бы в голос. А в настоящее время устанавливаем миллионный «лайк» в YouTube корейскому исполнителю. Либо, например, только-только я был в Соединенных Штатах. На самой крупной концертной площади Нью-Йорка, Staples Center, где играют Depeche Mode, Red Hot Chili Peppers, U2 — многодневный пир корейских групп, играющих трудный рок, прог-рок, панк-рок. Напевают при этом совсем не по-английски, а на собственном близком языке. И на все 3 дня билеты реализованы. Дело не в какой-нибудь диаспоре — сами американцы в полном восторге. Либо берите Китайскую Народную Республику, в которой — поверьте мне как квалифицированному ориенталисту — рок?н?ролла не было в целом, даже на том уровне, как у нас в 80?х гг.. А в настоящее время в Шанхае и Пекине тысячи рок-клубов, ежедневно они битком набиты народом, и в случае если вы взгляните на карту гастрольных маршрутов любых восточных исполнителей, даже австралийских, — все пути проходят через эти города.
Владивостокские команды могут быть любопытны этому рынку?
Совершенно уверен в этом. Электронная подмостки — в точности. У нас полно профессиональных ребят, просто ими никто не занимается. В настоящее время вообще в городке музыкальный расцвет, которого не было даже в мое время. Годом ранее мы раскрыли «Мумий Эльф Music Bar», и он приносит крайне солидную прибыль — при том, что зал всего на 400 человек и играют неизвестные Московские актеры, которым недосуг лететь во Владивосток, а совершенно неизвестные отечественному созерцателю. По уровню знаменитости приблизительно аналогичные, что составляют запас «China-Town-Cafe» в городе Москва.
Отчего, при таком раскладе, мы не видим их на прочих отечественных фестивалях?
У меня совершенно такой же вопрос, который год, к учредителям, к примеру, «Нашествия». На что они рассказывают: «Мы реализовываем билеты». Они приучили аудиторию к тому, что она наступает лишь на разрекламированные имена, и это обещает определенную кассу. А мне всегда представлялось, что любой пир есть в первую очередь для этапа открытия. В этом смысле предпочитаю приводить в образец Австралию, где есть государственные программы помощи юных групп. Любой вменяемый создатель может передать заявку на грант, и тебя не то, что денежными средствами глупо забросают, насколько часто бывает у нас, — тебе предоставят вероятность совершенно бесплатно вписать альбом на отличной студии, если ты договоришься выступить у кого-то на разогреве вне собственной страны — оплатят полет и существование в отеле. Далее сам, как последует. Однако из-за этого целые поколения повысились в хорошем аудиоокружении — не символического «Русского радио» и не радио «Шансон». Это воздействует на уровень культуры в общем. Я вообще думаю, что пока у нас была эра изменений, на заре 90?х, было надо запретить все, как говориться шансоном и русской эстрадой. Вот прямой по-фашистски запретить, чтобы никто данного не знал по крайней мере лет двадцать. Пускай Алла Пугачева и Валерий Леонтьев могли быть актерами, которые играли в Кинотеатре эстрады, однако менее. «Старые песни о главном» не нужно было делать! Тогда, может, мозги бы у народа оборотились в верную сторону. Сегодня же все заново нужно начинать. Поскольку «Старые песни о главном» одолели даже «Мумий Тролль».
Давайте побеседуем о вас. Правда, что свежий альбом вы вписывали, плавая в кругосветном круизе на фрегате?
Часть альбома, выскажемся так.
Это как-нибудь оказало влияние на итог?
Разумеется. В процессе качки прекращаешь угождать в необходимые нотки.
Судя по 2-м клипам, которые вы пустили, — совершенно традиционный «Мумий Тролль». Вам самим не является от данного скучновато?
Знаете, эти попреки преследуют нас всю жизнь, что мы, дескать, какие-то одинаковые и неинтересные ребята. В особенности эстеты наседают. При том, что альбом «Икра», и вы не можете это опротестовать, кардинально различается от «Морской», «Точно ртуть алоэ» — от «Икры», а, предположим, «Похитители книг» — это совершенно ни на что не похоже. Все-таки, для наиболее бешеных критиков мы остаемся неинтересным, традиционным, наскучившим «Мумий Троллем»… Я полагаю, может, это далеко не так слабо? И что я должен был сделать, чтобы стать не неинтересным? Замотать дум-метал?
Как вы находите, команда «Мумий Тролль» развивается?
Она просто проживает собственной жизнью. Что вообще есть формирование? Вот если рассуждать о человеке — как он обязан расти? К старости начать в два раза больше книг разбирать, либо что?
Он может начать иначе писать.
Не обязательно, что это будет формированием.
Чем далее — тем меньше я осознаю резон ваших песен. Вот, к примеру, новая, «Акула»…
Это прекрасно, что не видите. Я вообще думаю, что истинное творчество — это когда любой может инвестировать в создание создателя собственный резон, когда в нем есть место для выдумки, ничем не урезанное. Я сам время от времени дивлюсь, когда мне начинают декодировать резон моих песен. Время от времени он выходит целиком обратным. В Азии, к слову, большинство распространенных поп-хитов заключаются практически из 2-3 фраз о любви между парнем и девушкой. Там больше ни о чем не напевают. Даже наша уродливая попса в этом смысле многообразнее. Я вот отличусь на данном фоне, разве это слабо? Впрочем, у меня также все о любви.
Вы специально запутывате?
Нет же. Я прекрасно осознаю, о чем напеваю. Просто изъяснять любое слово — по моему мнению, нет ничего вульгарнее.
Какой у вас в настоящее время по нашим меркам возраст?
Пожалуй, 30 плюс. Когда умнеть еще рано, однако собственный выбор ты сделать должен.
В чем ваш выбор?
В том, что я решил возобновлять «Мумий Тролль». Еще лет 7 назад можно было прыгнуть на все рукою, переформироваться, перезагрузиться, и такие идеи у меня были. В настоящее время рано. Какие-то вещи, я убежден, должны внутренне выходить. Я важно не артист, не умею выливаться в какие-то амплуа, мне не присущие. И, к слову, с недоверием отношусь к лицам, которые способны это делать. Мне всегда представляется, что они затем это на стандартную жизнь выносят. Я не имею товарищей среди артистов, поскольку я всегда жду подвоха: сегодня ты 1, послезавтра — другой, и у тебя еще оправдание этому есть: «Старик, ну я же артист…»
Отчего команда «Мумий Тролль» прекратила на некотором раунде давать суперхиты?
Суперхит — сравнительное суждение. Сколько, по-вашему, было суперхитов на наших первых альбомах?По 2 на любом — максимум.
Давайте возьмем заключительную пластинку. Песня «Фантастика» стала суперхитом?
Нет, разумеется.
Отчего это? Она повсюду играет, все ее напевают. И даже те, кто не знают, что это сообщил «Мумий Тролль».
Если мы в настоящее время выйдем на улицу и спросим у людей, какие ваши песни они понимают, то «Утекай» либо «Дельфины» выиграют у «Фантастики» за очевидным плюсом.
(Окликает проходящую мимо барменшу.) Можно вас на секундочку? Скажите, вы какую песню знаете — «Утекай» либо «Фантастика»?
Барменша: «Утекай».
(Хохочет.) Прослушивайте, ну все равно сравнивая со всемирными тенденциями у «Мумий Тролля» все не так слабо. Вот Depeche Mode двадцать лет не в состоянии предоставить ни единого бестселлера, маются жутко. Либо команда The Cure, которые создают общие стадионы, однако какой заключительный ее суперхит вы знаете? Либо команда Metallica?
Есть модификация, что с годами дееспособность писать бестселлеры проходит.
А от юных вы слышите суперхиты? За прошедшие 5 лет назовите по крайней мере 1?
Не представлю.
Поскольку эра суперхитов и супергрупп завершилась в целом. Мы простились с rock stars. На их место идут нишевые общества. Понимание музыки стало иным, и ее число. Такого рынка, как в 70?х и 80?х, сформировавшего факультет целых рок-героев, не будет никогда в жизни.
Вам плачевно?
В какой-нибудь мере да. Впрочем я могу думать себя счастливцем. У меня получилось вскочить разве что не в заключительный вагон, поспеть почувствовать на себе весь данный прекрасный газ.
Земфира еще.
И «Ленинград», пожалуй. Впрочем все мы представляемся продуктами деформированной эры. Когда мы начинали, новая пластина прекратила быть идолом, за которым люди с вечера занимали очередь в музыкальные супермаркеты. У них вышло очень много прочих занятий и развлечений. И число первенствовало над качеством. Если прежде был некоторый шарм в том, чтобы выпустить пластинку с интервалом в 5 либо 7 лет (и вы меня еще ожидать будете с нетерпением и просить поспешить), то в настоящее время — все, 2-я «китайская демократия» Guns’N’Roses невероятна. О команде сразу же позабудут. В наши дни ты должен ежемесячно доставлять по крайней мере по ремиксу. Это грустный процесс с позиции отсева источника, однако ему, пока, ничего не противопоставишь. Вскоре, я полагаю, всю современную музыку, даже наиболее популярную электронную, ожидает судьба салонных джазовых обществ. В клуб Бутмана идут же какие-то люди ежедневно? Также и вы будете идти на панк-рок либо дип-хаус. В строго специальные места. Интернет-мемы — вот крупнейшие рок-звезды на данный момент! Впрочем статистика говорит нам, что гастрольная деятельность в мире на росте, и организация Live Nation стала зарабатывать больше, чем «Газпром», однако выбывает это на тех певцах, которые были еще 30 лет тому назад. Другими словами на тех, у которых просто осталось состояние здоровья работать, которые прекратили ухать. При этом никто из них суперхиты не сообщает. Вот сегодня я тянулся по Москве, вижу афиши: команда Prodigy. Примечательная команда, чего там. Однако сколько можно?
Отчего, к слову, не бухаете вы?
Не понимаю. Мне никогда в жизни не импонировало модифицированное положение. Я страшился, что не возвращусь в собственное, удобное.
У вас бывает депрессия?
Пытаюсь не допускать, это крайне безудержное ощущение. Меня, разумеется, может что-нибудь огорчить, однако я в такую же сек пытаюсь отыскать пути решения неприятности.
Невзирая на то, что вы «просто живете», я не могу не задать вам вопрос о политике. Отчего вы никогда в жизни не изливаетесь на данную тему? Либо вас не вопрошают?
Вопрошают. В особенности после встречи с Путиным насчет тигриного саммита. Однако я крайне слабо осознаю, что там происходит, не понимаю всей подноготной. Вследствие этого предпочитаю не произносить ни звука. Я очень много занимаюсь тем, чем занимаюсь, чтобы залезать еще неизвестно куда… Впрочем, если совершенно по-честному, мне просто не интересно.
Отчего?
Поскольку меня с детства больше занимали обложки зарубежных пластинок. (Хохочет.)
А что вы заливаетесь?
Не понимаю. Мне забавно, что меня время от времени обо всем этом вопрошают. Это все равно, что вас начать беспокоить: «А отчего вы не вор?» Мне просто не нравятся герои всей данной общественно-политической жизни, они меня не чаруют. Индивидуальная любовь — значительная образующая в данном деле.
Какие люди в целом вам симпатичны?
Ну, вот Юрий Александрович (музыкант «Мумий Тролля» Юрий Цалер, — прим. RS). Мы дружим очень много лет, у нас общее понимание… Наверное, я так сформулирую: чтобы мне приглянулся парламентарий, мне надо представить его собственным другом. По крайней мере теоретически.
Подобных образцов совершенно нет?
Вполне может быть, Сергей Капков.
Вы известны?
Виделись 3 раза. Знакомились на Чукотке при достаточно интересных жизненных обстоятельствах. У нас там был вечер, а затем мы сутки не могли улететь из-за пурги. Капков именно был тогда ассистентом Абрамовича по Чукотке, и ему также пригодилось неизвестно куда лететь. И он приблизился к нам в аэропорту и заявил: «Извините, меня зовут Сережа, можно с вами ознакомиться?» Крайне образованно. Впрочем просить прощения было абсолютно не за что, к тому же он установил бутылку водки. Затем мы длительное время находились, говорили друг дружке мотоциклы, кричали, обсуждали причины, по которым исчезла из супермаркетов рыба. Отлично провели время. А не так давно я попал в парк имени Горестного в городе Москва и осознал, что не напрасно мне данный человек открылся привлекательным. До Капкова, когда я в парк с малышом угождал, я просто в страхе бежал оттуда. От всех этих танцев животика…
Вы удобно ощущаете себя в городе Москва?
Вполне. Мне вообще повсюду нравится, я человек мира. Впрочем, с иной стороны, в последние годы я стал бешеным патриотом собственного города. Парень, которому за 40 лет, в обязательном порядке должен быть патриотом. Именно насчет этого я реализую дом в Московской области и на эти денежные средства строю дом на Горностае (бухта в 10 км от Владивостока, — прим. RS). Давняя моя задача.
Хотите там повстречать старость?
Я хочу получить там 2-й старт. И ощутить себя свободным.
Вы в курсе, что за прошедший год Дума утвердила с десяток запретительных законов — от запрета пропаганды гомосексуализма до запрета неприличной лексики?
Неприличную лексику запретили? Слава всевышнему. Еще бы курить повсюду запретили. Вот такие вещи меня больше интригуют.
Если вы в настоящее время поведаете смешной прикол с неприличным словом, мне надо будет его зачеркнуть — вы находите это хорошим?
Мне просто все равно, честно говоря. Пожалуй, я человек из страшного поколения, которое существовало при Брежневе, затем при Горбачеве, потом при Ельцине и тому подобное. Китайцы не напрасно рассказывают, что жить во времена изменений — «это не судьба». Смотря на всю данную замену катавасий, я осознаю, как, собственно говоря, ничего не поменялось. Ну, получает там конгресс какие-то законы, послезавтра прибудет другой конгресс — упразднит их либо упразднит в некотором точном случае. Денежные штрафы на автодороге все равно все выплачивают на месте… Да, вот такие мы не серьезные ребята. Совершенно не хотим никаких революций и потрясений, наелись ими вдоволь. Слово «компромисс» — наше излюбленное.
А Путин в конечном итоге пришел на ваш вечер, когда вы он именовался?
Нет. Медведев был 1 раз. Касьянов, когда еще работал премьером. Я говорил где-то об бесстрастной встрече с ним. После выступления я приблизился к нему и говорю: «Спасибо, что сражаетесь с пиратами». Он тогда с пиратами старался бороться. На что он в ответ рукою прыгнул: «Пираты — четверть нашей экономики».
А Медведев что?
Поблагодарил.
Плясал?
Я не видел. Однако он заявил, что песня «Фантастика», к слову, ему крайне приглянулась (Хохочет.)
Вот отчего вы ее так подталкиваете.
Я вам могу предоставить не менее тайную информацию. К примеру, как-нибудь наш вечер посетила организация людей, которые все представление орали: «Песню «Банды» давай! Спойте «Банды»!» Я полагаю, кому необходима данная песня? «Кто ушел из данной шайки первым…» Ну, никто ее не знает. Выяснилось, Сурков с приятелями!«Банды», к слову, одна из моих излюбленных ваших песен.
Ну, вот замечаете, у вас с Сурковым вкусы сходятся. У страны еще не все утеряно.
rollingstone.ru

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *