Что такое астигматизм: причины

Хорошее зрение и здоровье глаз — мечта любого из нас. Однако похвастаться четким и ясным зрением сегодня, к сожалению, может далеко не каждый человек. Практически любой из нас страдает от той или иной офтальмологической патологии. Не последнее место занимает и астигматизм зрение, о котором мы и поговорим подробно в этой статье.

Согласно приблизительным подсчетам, астигматизмом в различных степенях страдает каждый четвертый житель нашей планеты. Как признаются сами офтальмологи, вести какую-либо статистику относительно данного нарушения зрения достаточно сложно. Во-первых, на ранних стадиях заболевания пациент не замечает особых изменений, а потому и не торопится записаться на прием к специалисту. Во-вторых, даже обратив внимание на определенные трудности, возникающие со зрением, не каждый думает, что это астигматизм, а, как правило, винит в нарушении видимости продолжительную работу за компьютером, неправильный режим дня, головные боли и как результат — общее переутомление организма.

Однако прогнозы специалистов Всемирной организации здравоохранения весьма неутешительны. По их мнению, более 45% населения нашей планеты страдают сегодня такими нарушениями рефракции глаза, как близорукость, дальнозоркость и астигматизм, которые, при отсутствии грамотного лечения могут привести к стремительному снижению зрения. Что такое астигматизм? Астигматизм представляет собой определенное рефракционное нарушение, заключающееся в нарушении естественной формы хрусталика или роговицы. Чревато это тем, что влечет за собой неправильное рассеивание световых лучей и формирует на сетчатке глаза искаженное изображение. Люди, страдающие в той или иной степени астигматизмом, видят окружающие их предметы, находящиеся на любом расстоянии, немного размытыми. Так, например, они могут быть растянутыми в вертикальном или горизонтальном положении. Врачи объясняют подобные случаи тем, что световые лучи, проходящие сквозь глазное яблоко, лишены возможности фокусироваться в одной конкретной точке.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *