Как выбрать брус на дом

После постройки фундамента и его гидроизоляции встает вопрос: сколько нужно скупить бруса на дом? Как выбрать? Как осуществить доставку? Как и куда складировать на отделе?

Как выбрать?

Если вы основываете без помощи других, то лучше выбирать ель. Она намного легче в обработке (ну и на вес), чем дерево. Передовые пропитки позволят сосновому брусу догнать с брусом из лиственницы по уровню влагоустойчивости. Ну и по стоимости сосенка намного дешевле лиственницы, а особенно кедра. Но в случае если есть средства на наем команды, то можно задуматься и о не менее влагоустойчивой лиственнице. А одному создавать из лиственницы на физическом уровне трудно. Если вас интересует лес Шишкин, обратитесь по ссылке forest64.ru.

Мы не оценивали клееный и профилированный брус ввиду его недоступности. Избрали стандартный сосновый брус. Выбирать его нужно, разумеется, самому, прямо на основе строительных материалов.

Голубизна и невыразительность древесной породы говорят о присутствии плесневых действий. Такой брус не берите. Впрочем на основе вас будут уверять в обратном.
Лучше приобретать лес зимней болванки, его меньше «ведет», и он суше. Очень многие базы проявляют также услугу по сбережению бора до осени. А если приобрести «зимний» брус не удалось, то попробуйте уложить дом в кратчайшие сроки, в связи с тем что он каждый день все больше будет «вестись», другими словами покупать постоянный извив по анфиладной оси.
Брус, кривой в одной плоскости, именуется «коромыслом», а меандрический в 2-ух плоскостях – «пропеллер». Если «коромысло» еще как-нибудь можно поправить при укладке, то с «пропеллерами» дело плохо, такие брусины крайне трудны в укладке. При отборе бруса ни при каких обстоятельствах не берите «пропеллеры»! Исследовать брусину на извив можно, встав у ее торца и, вприщур, посмотреть на другой ее торец.
Разумеется, лес лучше покупать на базах, где есть крыша над держанным там элементом. Отлично будет, если вы еще и используете услугами по сушке бора в дополнительной сушильной камере.
Не следует приобретать брус 3-го вида, лучше первого либо 2-го. Бережливость в стоимости отразится затем на качестве сруба, ну и внешняя обработка встанет дешевле.
Лучше приобретать брус, отпущенный на ленточной пилораме, чем на стандартной, в связи с тем что на ленточной лучше глотнул. Затем будет легче обрабатывать такой брус рубанком.
Если есть воможность тщательнейшим образом повыбирать лес на основе (к примеру, если с владельцем базы отличные отношения), то можно еще и следовать принципом: брать тот брус, у которого «кольца» размещены крепче, другими словами южную часть дерева. Такую сторону располагают затем с внешней стороны. Так основывали еще наши прадеды. Если позволят повыбирать еще и с максимумом сучков и обзола (фрагментов коры), так это вообще отлично.

Сколько нужно скупить бруса на дом?

Прежде всего, нужно осознать, какой брус будете применять. Разделение 15х15 (либо больше) — для пригородных зданий и особняков. Мы же основывали стандартный загородный дом, вследствие этого наш выбор пал на часто встречающееся разделение10х15 (15 по вертикали). Ну и, разумеется, нужно знать все 3 мерки дома – ширину, высоту, высоту, число и характеристики переборок, окон, дверей. Нужно знать, сколько будет балок потолка и разрыв пола — для этого можно пользоваться таблицей расчета сечений сделанных из дерева однопролетных балок и разрыв.
Есть 2 метода расчета числа бруса. Первый метод дает возможность довольно легко и оперативно соориентироваться сколько кубов пригодится, но он неточен. В данном методе, для простоты расчета, не рассматриваем окна и двери. К примеру, для дома 6х6 высотой 2,5м (от фундамента до верха красивых балок) с одной загородкой по всей длине дома пригодится: 6м*2,5м высоты*0,1м (длина брусины)*5 стен = 7,5кубов. Плюс на балки потолка и лаги пола: по таблицы расчета сечений, предположим, по 10 брусин 10х15 6-тиметровых на пол и столько же на потолок = 6м (протяженность)*0,1м (длина)*0,15м (высота)*10единиц*2 = 1,8куба. Всего 9,3куба. Берем с незначительным резервом 6-7% с расчетом на отходы, всего 10 кубов. Поштучно это составит: 10 кубов: (размер одной брусины 6м*0,1м*0,15м)= 10 кубов:0,09куба = приблизительно 111 брусин.
2-й метод дает возможность не менее в точности выполнить расчет, в связи с тем что рассматриваются и окна, и двери. Начинаем в точности также, однако необходимо удержать просветы оконные и дверные. К примеру, в вышеобозначенном доме будут 2 двери – входная и в загородке, это проигрываем 2 двери по размеру занимающих 2м (высота двери)*0,9м (длина двери)*0,1м (длина проема) = 0,18куба любая. Еще проигрываем окна: 5 окон * 1,2м (высота окна)* 1,2м (длина окна) * 0,1м (длина проема) = 5*0,144=0,72 куба на все окна. Совместно с 2-мя дверями это 0,72куба+2*0,18куба=1,08куба. Однако здесь нужно учесть, что для обвязки коробки сруба нужно делать перемычки и на окнах – по одной вещи, и на дверях – по 2 вещи на любой. Другими словами это будет 5 окон *1,2м *0,1м*0,15м + 2 двери * 2 перемычки * 0,9м*0,1м*0,15м=0,144куба. Это поправку нужно удержать из 1,08куба, выйдет 0,936 куба. Дробим это на размер одной брусины (0,09куба), и принимаем, что мы бы приобрели приблизительно 10 не нужных брусин. Так что, по третьему методу расчета – не менее сложному, нам надо приобрести 101 брусину.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *