Катаракта — симптомы

fbec72bc

Катаракта (от греческого слова «cataractos» — водный порог) — эта болезнь, при котором происходит понижение прозрачности хрусталика в глазу, что может привести к незаметному понижению остроты зрения. Хрусталик размещается за радужкой, создающей зеница, и не может быть прямо заметен сразу, до того времени, пока существенно не помутнеет. Он играет главную роль в фокусировке света на оболочке, располагающейся в задней части глаза. Оболочка, к тому же, конвертирует свет в рефлекторные импульсы, которые головной мозг переводит в визуальные виды. Существенное замутнение при катаракте искривляет свет и мешает его прохождению через хрусталик, вызывая отличительные визуальные симптомы и претензии. Если вас интересует катаракта глаза, рекомендуем обратиться на сайт nara-glaz.ru.

Катаракта, в большинстве случаев, развивается равномерно, с годами, однако время от времени это может случиться ранее. Очень многие люди длительное время не подозревают о присутствии у них этой болезни, так как усиление негативных тенденций зрения происходит равномерно. Катаракта как правило потрясает оба глаза, однако часто на одном из них она прогрессирует стремительней. Это весьма популярное заболевание, встречающееся приблизительно у 60% людей старше 60 лет.

Симптомы катаракты

Катаракта может пробудить разные претензии на усиление негативных тенденций зрения, и в том числе туманность, неприятности при ослепительном освещении (довольно часто от ослепительного солнца либо авто фар при перемещении в вечернее время), понижение цветного зрения, увеличение близорукости, ведущее к потребности в систематической замене очков, а время от времени и раздваивание в одном глазу. Время от времени зрение возле на определенное время развивается в итоге увеличения близорукости из-за набухающей катаракты. Потребность в систематической замене очков может говорить о конце развития катаракты. Катаракта как правило не наносит боли, не вызывает краснота глаз либо прочих признаков, если не переходит в заброшенную ступень.

Риск развития катаракты

Является, что корковая катаракта намного чаще развивается у девушек. К условиям риска ее развития относят, помимо этого, лишнюю инсоляцию и недальновидность. В то же самое время у людей, которые имеют радужку бурого тона, и у курящих людей, намного чаще встречается катаракта ядерного вида.

Вместе с перечисленными выше причинами, риск развития катаракты могут увеличить: содержание определенных болезней глаз, применение стероидных медицинских препаратов, травмы глаза и диабет.

Гендерный момент

Ряд эпидемиологических исследовательских работ с применением объединенных данных продемонстрировал, что девушки не менее находятся под риском появления катаракты сравнивая с мужчинами. Определенные итоги рассказывают об совместном учащении примеров выявляемости этой болезни. Абсолютное большинство специалистов рассказывает о большей распространенности кортикальной катаракты, и лишь одно изучение продемонстрировало преобладание ядерной катаракты среди прочих типов (Am J Ophthalmol 1999 года; 128:446-65). Механизм воздействия гендерного условия на появление катаракты не выяснен, однако вполне может быть сопряжен с гормональными расхождениями между девушками и мужчинами.

Одной из причин, вероятно, считается постменопаузальный недостаток эстрогенов. Заключительные эпидемиологические данные имеют определенные подтверждения того, что тестостерон и заместительная гормональная терапия могут играть защищающую роль в формировании возрастной катаракты (Am J Epidemiol 2002 года; 155:997-1006). Данные Beaver Dam Eye Study рассказывают, что начальный возраст менархе, долгий прием медицинских препаратов, имеющих тестостерон, и применение противозачаточных пилюль предупреждают формирование ядерной катаракты. Последнее Beaver Dam Eye Study оценивало вероятную зависимость между репродуктивным временем и вариантами катаракты. Одним проверенным итогом было обнаружение линии к понижению примеров развития задней субкапсулярной катаракты в связи с повышением числа удачных родоразрешений.

Табакокурение

Исследования признают зависимость табакокурения с риском развития катаракты. Риск заболевания катарактой у завзятых курящих людей, выкуривающих 15 сигаретных изделий в сутки и не менее, втрое выше, чем у некурящих. Табакокурение, как считают, улучшает данный риск, в любом случае, отчасти, с помощью повышения окислительного стресса в хрусталике. Он вполне может быть обусловлен возникающими при реакции в присутствии сигаретного дыма либо прочих загрязнителей воздуха свободными радикалами. Они готовы прямо поражать белки и диафрагмы хрусталиковых волокон.

Ряд исследовательских работ продемонстрировал, что прием антиоксидантов понижает риск развития катаракты. Вчерашнее изучение исследовало воздействие табакокурения на формирование катаракты у парней и девушек в Соединенных Штатах (Am J Epidemiol 2002 года; 155:72-9). Итоги рассказывают, что любое восстановление от поражений, вызванных табакокурением, происходит весьма неспешными ритмами. Это выделяет, сколь принципиально не начинать курить вообще либо отказаться от табакокурения насколько можно раньше. У людей, простившихся с данной нездоровой зависимостью 25 и не менее лет тому назад, риск развития катаракты на 20% ниже, чем у тех, кто продолжает курить. Но степень риска для прежних курящих людей не понизится до значения, созерцаемого среди никогда в жизни не куривших.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.