Шерегеш — все о горнолыжном курорте

Горнолыжный курорт Шерегеш в Высокой Шории (Кемеровская область) считается одним из наиболее распространенных в РФ и обширно известен за границей.

Шерегеш располагается в Сибири, на севере Кемеровской области. Собственным прекрасным заглавием горнолыжный курорт Шерегеш должен основному железорудному месторождению, которое располагается около населенного пункта Шерегеш. Прииск раскрыли братья Шерегешевы в самом начале 20 столетия. В их честь был назван населенный пункт Шерегеш, а в следствии и горнолыжный курорт. Путешественники также обожают наименование «Геш», которое ввели жители.

Собственную историю курорт Шерегеш начинает с 1980 года. Как раз в 2018 году на несчастье Зеленой были подготовлены 2 горнолыжные автотрассы, начато строительство первой веревочной автодороги. Это было нужно для проведения в 1981 году XVII Спартакиады людей РСФСР. После завершения Спартакиады Шерегеш был на время позабыт. Курорт начал снова расти только в самом начале 1990-х годов. Было выпущено строительство свежих автотрасс, отелей и подъемников.

За 2 десятка лет Шерегеш получил широкий резонанс и теперь в 2014 году являлся самым распространенным горнолыжным курортом в РФ. История курорта Шерегеш недолговременная сравнивая с иными отечественными или азиатскими горнолыжными курортными местами. Однако за незначительный промежуток времени СТК (спортивно-туристический комплекс) Шерегеш сделал большой рост и продолжает собственное формирование далее.

Высокая Шория относится к высокой системе Алтая и находится на рубеже нескольких высоких массивов: Северо-западный Алтай, Кузнецкий Алатау и Салаирский Кряж. Курорт Шерегеш обхватывает верхушки гор Зеленая, Мустаг, Курган, Утуя и Мишка. Первая из них пользуется самой большой известностью для катания.

Абсолютным плюсом гор Шерегеша считается почти общее неимение опасности схода лавины. Причиной этому служит выкройка гор — крутые откосы и короткие выкаты. Вследствие этого жители и путешественники приравнивают гору Зеленую с муравейником. Существенным условием также считается то, что откосы плотно покрыты деревьями и кустарниками.

Не стоит забывать об опасности, которую скрывают неискушенные занесенные откосы гор. В подобных местах можно без проблем сорваться под дождь в русле ручья или около стволов деревьев, где под снежным покровом создаются невесомые места. Вследствие этого, в процессе фрирайда будьте максимально осмотрительны и, предпочтительно, не катайтесь в одиночку.

В Высокой Шории проходят незначительные речки, однако они пленяют собственной красой. Основные речки района — Кондома, Мрассу, Томь и Мундыбаш. Истоки речек располагаются на красочном Абаканском хребте. Высокие, прозрачно-чистые воды окружены утесистыми краями.

Горнолыжный курорт Шерегеш располагается возле незначительного похожего населенного пункта. Численность населения населенного пункта Шерегеш — не менее 10 100 человек. Исконное население — немногочисленный народ шорцы. Они оценивают и почитают традиции и язык родственников. Рыбалка и сельское хозяйство считаются главными промыслами шорцев как и тысячи лет тому назад, так и сейчас.

Есть несколько способов, как добраться до Шерегеша. Это междугородние рейсовые автобусы, железная дорога, авиатранспорт, собственный авто или персональный трансферт. Обозримый город к Шерегешу — Таштагол.

Рейсовые автобусы — добраться этим способом передвижения можно из нескольких больших населенных пунктов: Новосибирск Шерегеш, Кемерово, Сталинск. Автобус доставит вас к автовокзалу города Таштагол. В Таштаголе необходимо пересесть на рейсовый автобус, который доставит вас к поселку Шерегеш.

Ж/Д автотранспорт: для того, чтобы добраться до Шерегеша на Ж/Д транспорте, вам нужно посетить город Сталинск. Оттуда в Таштагол каждый день направляется поезд.

Авиатранспорт: в 165 км от Шерегеша размещен аэродром города Сталинск («Спиченково»). Дальше можно пользоваться услугами Ж/Д или транспорта.

Собственный авто: если вы направились в Шерегеш на своем авто из Краснодара, Красноярска, Города Москва, Петербурга, Омска, Томска или Кемерово, вам нужно добраться до города Сталинск. Дальше нужно двигаться в сторону города Таштагол.

Персональный трансферт: для приверженцев уютного отдыха и тех, кто не желает ослаблять себя нахождением в автомобиле, есть услуга персонального трансфера до курорта Шерегеш. Такая услуга рекомендуется в Новокузнецке, Кемерово и Краснодаре.

Один из наиболее популярных экскурсионных субъектов в Шерегеше — Поклонный крест на несчастье Курган. Превосходный и мощный крест (высота совместно с пьедесталом — 20 километров) прекрасно заметен с верхушки горы Зеленая, а в четкую погоду и с любых иных мест курорта. Как в зимнюю пору, так и летом до креста можно сделать пешую прогулку, а в зимнюю пору вы можете заказать экскурсионную поездку на снегоходах.

Распространенная естественная достопримечательность Шерегеша — «верблюды» на несчастье Курган. На протяжении сотен лет откосы Кургана подверглись действию своеобразных естественных требований, после чего сформировались такие необычные скальные выступы, которые весьма напоминают горбы верблюдов. С верхушки горы Зеленая открывается неописуемый тип на Курган и «верблюдов».

Неподтвержденным знаком Шерегеша считается снежный человек, или как его еще называют — yeti. Несколько месяцев назад были найдены огромные отпечатки yeti возле Азасской пещеры.

Второй достопримечательностью Шерегеша является совершенно свежий туристический субъект — «Перевернутый дом». Дом не только лишь стоит на крыше, но также и внутри все комнаты и объекты опрокинуты: диван в гостиничной, кровать и кухонный гарнитур стоят на потолке, в прямом смысле «вверх ногами».

Проводя летние каникулы в Шерегеше, в обязательном порядке посетите Лазурное море. Это незначительный, однако весьма великолепный бассейн, размещенный возле населенного пункта Темиртау (65 км. от Шерегеша). Небесно-голубая вода моря на самом деле оправдывает его наименование. Летом море прекрасно разогревается, что разрешается выкупаться в воде неописуемого цвета.

Вместе с данными экскурсионными субъектами, необходимо отметить зимние поездки по горам, летние поездки в Азасскую и Парлагольскую пещеры, пешеходные поездки к категории скал «Чертов палец» и обзорная экскурсионная поездка по Высокой Шории.

Есть в Шерегеше и передовой скрытый льдистый каток, где можно прокатиться на коньках с организацией приятелей или с детьми. Каток размещен у подножия горы Зеленая в сегменте А. Приверженцам поплясать под клубную музыку советуем утром посетить ночной клуб. Их в Шерегеше 2: «Куба» и «AYS-бункер».

Если вы не хотите кататься на лыжах или сноуборде, рекомендуем провести время на рыбной ловле. В Высокой Шории рыбачат и в зимнюю пору, и летом, поскольку в высоких реках проживает много рыбы. Наиболее популярными бассейнами для рыбной ловли в Высокой Шории полагают речку Мрассу и ее притоки и речку Мундыбаш. Словить можно как и обычных окуня и пескаря, так и необычных тайменя и налима.

Приехав в Шерегеш летом, можно заняться странным занятием — скалолазанием на натуральных естественных площадках. Самое лучшее место для этого — «верблюды» на несчастье Кураган.

Провести отдых в Шерегеше можно гуляя по округам. В любой сезон можно сделать пешие прогулки к «верблюдам» и Поклонному кресту на несчастье Курган или на верхушку горы Зеленая, откуда открывается неописуемый тип на важный высокий массив. В зимнюю пору в эти места можно направиться на снегоходе или ратраке.

Начало горнолыжного года в Шерегеше как правило происходит в конце декабря. В этот период автотрассы покрываются необходимым для катания числом снегопада и начинают работать абсолютное большинство веревочных дорог, и заменяют в пост спасатели. Официальное изобретение года — это большой праздник, который также называют «День Йети».

На протяжении горнолыжного года в Шерегеше проходит очень много разных мероприятий, самое знаменитое из которых — Grelka Fest (Грелка Фест), посвященное официальному закрытию горнолыжного года. Тыс лыжников и сноубордистов планируют в Шерегеше в середине мая для участия в данном фестивале.

Изюминка Grelka Fest — это глобальный спуск с горы в купальных костюмах и бикини. Лыжники и сноубордисты меняют жаркую одежду на летние костюмы поскольку в Шерегеше сияет ослепительное солнце и почти летняя погода .

Самое лучшее время для поездки в Шерегеш — март. Как правило, заключительный зимний год утешает отдыхающих ослепительным солнцем и оттепелью, а автотрассы покрыты множеством снегопада, что делает разглаживание прекрасным.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *