Фасадный декор: типы

Трудный труд резчиков по камню и штукатуров, скрашивавших дворцы причудливыми узорами, остался в прошлом. Сегодня каждому человеку, не принадлежащему к шляхетскому семейству, доступны готовые элементы строительного декора. Они присваивают зданию великолепный тип, утешая взгляд элегантной красой традиционного образа.

Что представляют из себя искусственные элементы для фасада дома, как они именуются и из чего изготовляются. На все эти вопросы мы дадим решения в нашей публикации.

Наименования частей

Не понимая терминологии, применяемой для обозначения фасадного декора, нельзя вести компетентный диалог с проектантом, дизайнером и менеджерем. Потому застройщику будет нужен короткий курс знакомства с принятыми наименованиями его частей. Любой из них должен находиться на установленном месте, внося собственный вклад во внешний облик здания.

Фасадный декор из гипса сегодня применяется довольно нечасто. Причин для этого несколько:

Большой вес гипсовых компонентов, усугубляющий ремонт;
Большая цена;
Невысокая неколебимость гипса к атмосферным влияниям.

Попытки сделать лучше качества декора, сделанного на гипсовом вяжущем, привели к образованию полимербетона. В данном источнике роль объединяющей базы осуществляет не гипс, а полимерная композиция. Она придает элементам отделки неколебимость к влаге и понижает их стоимость. Для понижения веса бетонная украшение производится не непрерывной, а в качестве отлого или тонкостенного профиля. Для увеличения стойкости к формированию трещин ее предохраняют слоем стекловолокна.

Высоким спросом сегодня пользуется фасадный декор из пенопласта. Он воздушен, недорог и оперативно устанавливается. К минусам источника необходимо отнести мягкость и короткий срок эксплуатации до полного ремонта (6-8 лет). Без отличного внутреннего напыления пенопластный декор может развалиться за несколько сезонов. Из-за невысокой насыщенности он деформируется под горячими лучами летнего солнца. Для обороны пенопласта изготовители используют напыления на базе акрила. Они продлевают период его эксплуатации до 15-20 лет. При этом стоимость обработанных изделий ощутимо растет.

Лучше иных в роли фасадного декора показал себя пенополиуретан. Это крепкий и постоянный к внутренним влияниям источник. Он долговечнее пенопласта, однако различается от него отличной стоимостью. Фасадный декор из пенополиуретана не пропитывает воду, не покрывается трещинами и не разламывается. Срок эксплуатации лепнины, сделанной из этого полимера, достигает 30 лет, а весь уход за ней заключается в повторяющемся подкрашивании (1 раз в 10 лет).

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *